Тонкий хинкал с мясом баранины- это питательное, укрепляющее здоровье блюдо многих кавказских народов.Тонкий хинкал — это любимое блюдо большинства кавказских народов,которым они любят угощать своих друзей, гостей, готовят его на праздники. Тонкий хинкал является укрепляющим здоровье и сытным блюдом, потому что он подаётся с мясным бульёном приправленным чесноком,а варёная баранина подаётся отдельно кусками. Тонкий хинкал кушают вприкуску с мясом и запивают мясным бульёном в котором варился хинкал. Это отличный вариант сытного обеда или ужина. Это блюдо понравится как взрослым, так и детям, благодаря своему нежному вкусу и аппетитному виду. Мы будем готовить его с удовольствием и наслаждаться каждым кусочком мяса и хинкала!
Ингредиенты:
Для бульёна:
Мякоть баранины- 750 грамм
Лук репчатый — 1 шт
Перец чёрный горошек — 6 шт
Соль — добавьте по вкусу
Тесто для тонкого хинкала:
Мука пшеничная 1 сорт — 500 грамм
Куриные яйца- 1 шт
Соль поваренная — 3 щепотки
Вода- 250 мл
Для томатного соуса:
Томатный соус — 200 мл
Зелень — 1 маленький пучок
Чеснок- 2 дольки
Смесь перца — по вкусу
Поставьте варится мякоть баранины , добавьте лук,и перец и хорошенько посолите. Во время варки обязательно снимите пенку, которая образуется во время варки ,а пока баранина варится
Мы приготовим тесто для тонкого хинкала.
Для теста замешайте муку с небольшим количеством воды в следующей последовательности : в специальной тарелке ,где замешивают тесто, взбейте одно куриное яйцо, добавьте 3 щепотки соли и налейте 250 мл воды, затем перемешайте. Добавляйте пшеничную муку потихоньку постоянно помешивая. Перемешивайте тесто до тех пор,пока оно не станет упругим и эластичным. Закатайте его в шар и закройте крышкой ,затем оставите на 30 минут. Перед тем как будете раскатывать тесто , еще раз покатайте его руками ,пока оно не станет упругим и эластичным.
На специальной круглой деревянной доске припылённой мукой,начните раскатывать тесто ,пока оно не станет тонким 3- 5 мм приблизительно.
Ножом нарежьте раскатанное тесто на квадратики или ромбики( как вам будет угодно)
Сварившуюся мякоть баранины достаньте из кастрюли , и разломайте на маленькие куски. Мясной бульон процедите через ситечко и обратно залейте в кастрюлю и поставьте на огонь .
Закинте нарезанный тонкий хинкал в мясной бульон, когда он закипит на огне.Варите хинкал около 7 — 8 мин, до готовности теста, периодически помешивая хинкал. Когда хинкал сварится,вытащите его с помощью шумовки и аккуратно выложите на большую плоскую тарелку. Смажте сливочным маслом, хинкал не склеится и будет очень вкусным.
В отдельной посуде растолчите две дольки чеснока и залейте томатным соусом и зеленью ,свежемолотым перцем и хорошенько посолите,чтобы было вкуснее .
Возьмите красивую маленькую плоскую тарелку и выложите готовый тонкий хинкал ,а сверху положите кусочки варёной баранины и сверху полейте томатным соусом и посыпте зеленью. вместе с хинкалом в пиалах , подаётся мясной бульён в котором варился хинкал.
Будьте здоровы и
Приятного вам аппетита!