Порционные запеканки из риса и рыбы комфортно готовить в формочках для кексов. Рыба подойдет и белоснежная и красноватая. Рис добавляют к рыбе уже сваренный, но запеканка все равно выходит сочной за счёт того, что сок из рыбы добавочно пропитывает рисовую базу. Продукты в формочки необходимо укладывать плотно, отлично утрамбовывая ложкой, смоченной водой, тогда запеканки не развалятся на тарелке. На гарнир приготовьте хоть какой овощной салат.
Для рецепта для вас будет нужно:
- рыба (филе) — 300г
- петрушка свежайшая (рубленая) — 1 ст.л.
- хлебные крошки — 1/4 стакана
- яичко — 1 шт.
- молоко — 2 ст.л.
- лук зеленоватый (обрубленный) — 1 ст.л.
- масло сливочное — 20г
- соль — по вкусу
- перец темный (молотый) — по вкусу
- рис длиннозёрный (вареный) — 2 стакана
- масло растительное масло для смазывания форм.
Рецепт изготовления:
Приготовим всё, что нам пригодится для «сюрприза» из рыбы и риса. Если рис не в пакетиках, то кропотливо промоем под проточной водой.
Займёмся рыбой. Замороженную рыбу необходимо разморозить в холодильнике, слить жидкость, образовавшуюся в итоге таяния глазури. Если это стейки, а не филе, то для лёгкого отделения костей, прогреем рыбу в микроволновой печи 3-4 минутки на мощности 600 Вт. Удаляем кожу и кости, слегка измельчаем рыбу вилкой. В это время в подсоленной воде ставим вариться рис по аннотации на упаковке.
Не спеша, начинаем соединять ингредиенты для внутренности. Яичко взбиваем вилкой. В миску со взбитым яичком добавляем измельчённый лук.
Потом подсыпаем хлебную крошку.
Добавляем 2 ст.л. молока хоть какой жирности
и подтаявшее сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем.
Кладём в яично-масляную смесь рубленую рыбу. Добавляем по щепотке соль, чёрный молотый перец и всё опять кропотливо перемешиваем.
В отдельной миске вареный рис смешаем с рубленой петрушкой. Рис быть может остывшим либо жарким.
В формы для кексов (обыденные либо силиконовые), смазанные растительным маслом, выкладываем слой риса, слой рыбной внутренности. Верхний наиболее узкий слой — опять рис. Силиконовую форму с рыбными запеканками устанавливаем в поддон с водой и помещаем для запекания в духовку, разогретую до 180С на 30 минут.
Через 30 минут порционные запеканки аккуратненько переносим на тарелки и подаем на стол. Рыба с рисом выходит мягенькой и сочной. При подаче хорошо добавить в тарелку томатный соус либо соус тартар. Приятного аппетита!