Рецепт овощной запеканки, который подойдет для хоть какого времени года. Тертый кабачок присваивает готовому блюду сочности, а картофель — сытности. Кабачки непременно нужно отжать, лишняя жидкость в готовом блюде нам не нужна. Для заливки смешиваем маленькое количество жирной сметаны с яичком и приправляем солью. По желанию за 10 минут до готовности, посыпьте запеканку тертым сыром.
Для рецепта запеканки для вас будет нужно:
- картофель — 2 шт. (среднего размера)
- кабачок юный — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- яичко — 1-2 шт.
- сметана — 3 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец темный молотый — по вкусу
- зелень (свежайшая либо сухая) — по вкусу.
Рецепт изготовления запеканки:
Приготовить овощи для запеканки. Картофель и морковь очистить. Кабачок вымыть.
Овощи натереть на большой терке либо терке для корейской моркови.
Тертые кабачки посолить, бросить на 10-15 минут, чтоб они дали сок, а потом отлично отжать.
В миске смешать картофель с морковь и кабачками.
Посолить, поперчить, добавить зелень. По желанию можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
Примешать сметану и яичко. Они должны умеренно распределиться в овощной массе.
Огнеупорную форму (либо порционные формочки как у меня) смазать растительным маслом. Переложить овощную массу в форму и запекать в разогретой до 190С духовке приблизительно 40 минут.
За этот период времени запеканка отлично подрумянится. Если верх запеканки начнет подгорать, прикрыть её фольгой и продолжать готовить, пока овощи станут мягенькими, а смесь из яичка и сметаны схватится, по этому запеканка будет отлично держать форму и её просто будет порезать на порционные куски (если вы готовили блюдо в одной большенный форме). Готовую запеканку из тертых кабачков с картофелем подавать на стол жаркой как основное блюдо либо гарнир. Приятного аппетита!