Для изготовления горбуши нужно подобрать таковой рецепт, чтоб готовая рыба вышла смачной и сочной. А вот сочность сохранить ох как трудно. Потому избираем беспроигрышный вариант — запекаем горбушу в духовке с добавлением маринада из овощей. Отчасти эту смесь уваривают с белоснежным вином и подают как гарнир к запеченной горбуше.
Для рецепта для вас будет нужно:
- горбуша (потрошенная, без головы) — 1 шт. (около 1кг)
- лимон (сок и цедра) — 1 шт.
- мёд — 2 ч.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
- растительное масло — 4 ст.л.
- бальзамический уксус — 1 ст.л.
- тархун
- петрушка
- базилик
- укроп
- лук репчатый — 2 шт.
- перец сладкий болгарский — 300г
- перец чёрный (свежемолотый)
- алкоголь (коньяк либо водка) — 50 мл
- вино белоснежное (сухое) — 1/2 стакана.
Рецепт изготовления:
У потрошенной тушки горбуши отрезать плавники. Почистить чешую.
В миске смешать растительное масло (можно оливковое) с цедрой и соком 1-го лимона. Влить соевый соус, уксус, мёд, размельченные пряные травки (сушеные либо свежайшие). Следом добавить молотый перец, крепкий алкоголь и мелко порезанный лук. Снова отлично перемешать эту смесь.
Уложить рыбу в пригодную ёмкость, обмазать маринадом. Маринад поместить и в брюшко горбуши. Бросить на 20 минут при комнатной температуре, опосля рыбу перевернуть на иной бок и отдать полежать в маринаде ещё 20 минут.
Разогреть духовку до 160С. Горбушу очистить от маринада и завернуть в плотный лист фольги. Запекать 1 час.
Маринад переложить в сотейник, добавив к нему порезанный кубиками болгарский перец и поставить на маленькой огнь. Как маринад закипит, влить в сотейник полстакана сухого белоснежного вина. Проварить на слабеньком огне приблизительно 10 минут, пока смесь не выпарится приблизительно на третья часть.
Испытать готовую смесь на вкус<<, чтоб отрегулировать кислоту, сладость, если необходимо, добавить мало соли. Запеченную горбушу достать из духовки, отделить филе от костей и уложить на сервировочное блюдо. Подавать с кисло-сладким маринадом. В дополнение к нему будет хорошо положить на тарелку мало пюре из авокадо, смешанного с лимоновым соком и солью по вкусу. Попытайтесь, это весьма смачно.