Заокеанским словом «жульен» в российской кухне принято именовать порционные жаркие закуски, которые запекают под соусом бешамель. Грибной жульен подают в малеханьких порционных сковородочках кокотницах с длинноватой ручкой, обернутой папильоткой. Делается это для того, чтоб не обжечься. Почему такие мелкие порции? Ну, во-1-х, грибы хоть и смачная еда, но тяжеловатая. А во-2-х, это всё-таки закуска. Кроме грибов, есть рецепты жульенов с курицей, с вареным языком и с рыбой. Но хоть внутренности и различные, принцип их изготовления схож. Готовую начинку (вареную либо жареную) выкладывают в порционную посуду, заливают сверху соусом и запекают в духовке. При желании можно поверх соуса посыпать мало тертого сыра. Этот рецепт жульена из грибов расчитан на 3-4 порции.
Для рецепта жульена для вас будет нужно:
- грибы (свежайшие шампиньоны) — 500г
- растительное масло — 2-3 ст.л.
- соус бешамель — 250 мл
- сыр (жесткий) — 30г
- сливочное масло — 100г
- мука — 1 ст.л. (с верхом)
- молоко — 250 мл
- соль — 1/3 ч.л.
- белоснежный перец молотый — на кончике ножика.
для соуса бешамель:
Рецепт изготовления жульена:
Для изготовления соуса бешамель на слабеньком огне в сковороде либо сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и отлично перемешайте. Прогрейте муку в масле (приблизительно полминуты). Потом, продолжая повсевременно помешивать, узкой струйкой влейте прохладное молоко. Посолите, поперчите. Доведите соус до кипения, и кипятите, всё так же помешивая, ещё около 1 минутки до того момента, как соус загустеет. Готовый соус снимите с плиты.
Грибы помойте и обсушите.
Сыр порежьте тонкими и длинноватыми брусочками.
Порежьте приготовленные шампиньоны большими кусками. один шампиньон нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте с 2-ух сторон в растительном масле. Эти ломтики послужат для декорации. Другие грибы обжарьте с 2-3 столовыми ложками растительного масла на сковороде.
Поджарить грибы следует 15-20 минут, временами помешивая, до готовности грибов.
Снимите сковороду с плиты и добавьте в грибы половину готового соуса бешамель.
Разложите грибы со сковороды по порционным емкостям. Сверху добавьте по одной столовой ложке оставшегося соуса. Разровняйте соус по поверхности. Украсьте, выложив поверх соуса сетку из сыра и обжаренные ломтики шампиньонов. Пытайтесь, чтоб до верхней кромки формочек у вас оставался припас приблизительно в 1 см. По другому при кипении соус может убежать «через край».
Запекайте в за ранее нагретой духовке 25 минут при температуре 200С. Подавайте грибной жульен жарким. Приятного аппетита!