Зефир — легкий и воздушный десерт с ласковым вкусом. Традиционный зефир готовят на базе печеных яблок, но существует и масса остальных вариантов. Зефир из черники владеет броским цветом, выраженным ягодным вкусом и приятным запахом. В качестве желирующего компонента в рецепте употребляется агар. Это натуральный заменитель традиционного желатина сотворен из морских водных растений. Зефир на агаре отлично держит форму, стремительно застывает и охраняет броский ягодный цвет. По такому же рецепту можно приготовить зефир из остальных ягод либо фруктов (клюквы, брусники, малины, клубники либо земляники).
Для рецепта для вас будет нужно:
- черника — 150г
- вода — 70 мл
- яичко (белок) — 1/2 шт.
- сахар — 350 гр
- агар — 5г.
Рецепт изготовления:
Заливаем агар рекомендованным количеством прохладной воды. Ждем 30-40 минут. Подготавливаем чернику: промываем ее под холодной водой, измельчаем в блендере до состояния пюре, выкладываем массу в сотейник. Варим заготовку, пока она не станет гуще.
Взбиваем часть сырого белка вилкой. Выкладываем охлажденное черничное пюре.
Добавляем 125г сахара.
Взбиваем заготовку для зефира до состояния пышноватой, воздушной массы.
Выливаем агар в сотейник. Доводим массу до кипения, повсевременно перемешивая ее силиконовой лопаткой. Насыпаем оставшийся сахар (225г), готовим, пока его температура не достигнет 110С.
Выливаем (узкой струей) жаркую массу в чашу с черникой.
Взбиваем заготовку для зефира, пока она не станет пластичной, густой и не возрастет в объеме.
При помощи кулинарного шприца формируем десерт. Оставляем его на 10-12 часов. Посыпаем черничный зефир сладкой пудрой и наслаждаемся натуральной домашней сладостью.