Бабками именуют разновидность дрожжевой выпечки, которую, как и куличи, готовили на Паху. Сдобное тесто замешивают на дрожжах (новых либо сухих) с добавлением яиц и сливочного масла. В этом рецепте, кроме главных ингредиентов, употребляют тыквенное пюре. Его можно приготовить заблаговременно из запеченной тыквы и хранить в морозилке. Тыква в готовом тесте совершенно не ощущается, но на разрезе тыквенная бабка будет аппетитного золотистого цвета.
Для рецепта для вас будет нужно:
- тыквенное пюре — 250-300г
- мука — 3.5 стаканов (около 500г)
- яичко — 3 шт.
- масло сливочное — 120г
- сахар — 100г
- лимон (цедра) — 1 шт.
- изюм (без косточек) — 30г
- дрожжи сухие — 1.5 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- ванилин — 1 щепотка
- молоко — 100 мл.
Рецепт изготовления:
Подготавливаем продукты для теста. Если нет готового тыквенного пюре, приготовить его без помощи других их запеченной тыквы. Можно даже применять жмых, оставшийся от отжима сырой тыквы.
Дрожжи с маленьким количеством сахара разводим в тёплом молоке и отставляем в сторону на 10 минут.
Смешиваем пюре, яичка, стакан просеянной муки и соединяем всё это с разведёнными дрожжами. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое пространство, чтоб опара подошла. Можно включить электронную духовку на минимум, поставить в духовку опару либо тесто и держать дверцу открытой.
Сливочное масло растопить. Заместо сливочного можно взять 60г кокосового масла и 60г маргарина.
В подошедшую опару добавляем растопленное (но не горячее!) сливочное масло, сахар, соль, ванилин, цедру 1-го лимона, оставшуюся просеянную муку и заблаговременно запаренный и обсушенный на картонном полотенце изюм. Замешиваем тесто прямо в кастрюле, накрываем кухонным полотенцем и даём отлично подойти. Ещё раз обминаем и опять ждём, пока тесто поднимется.
Потом выкладываем тесто на стол, припыленный мукой, вымешиваем, но не длительно.
Смазываем формы маслом, заполняем тестом приблизительно на третья часть объёма формы и ставим выпекаться в заблаговременно разогретую до 200С духовку на 40-45 минут.
Готовые бабки смазываем маслом
и посыпаем сладкой пудрой. Тесто вышло прекрасного шафранного цвета, весьма нежное, с приятным запахом и отменным вкусом. Приятного аппетита!