Это блюдо возникло еще во времена язычества. Тогда оно готовилось в качестве поминального. на данный момент кутью готовят на Рождество и Крещение. Все его составляющие выбраны непопросту. Наши праотцы верили, что пшеница — знак благополучия, изюм и орешки олицетворяют благоденствие и долголетие семьи, мак принесет им достояние, а мед способен создать их бодрствующими.
Для рецепта кутьи для вас будет нужно:
- пшеница — 1 стакан
- грецкие орешки — 2 горсти
- мак — 1/2 стакана
- изюм (без косточек) — 100г
- мед — около 4 ст.л.
Рецепт изготовления кутьи:
Кутья готовится длительно. С вечера нужно замочить пшеницу и мак. лучше приобрести для кутьи готовую маковую начинку. Она представляет собой уже приготовленный, замоченный и перетертый с сахаром мак. В таком случае для вас пригодится просто взять меньше меда, чтоб блюдо не было уж весьма сладким. С пшеницей труднее. Но, если вы не успели ее замочить с вечера — это нестрашно. Просто, в таком случае для вас придется варить ее подольше. Днем воду с пшеницы слейте. Залейте 2-мя стаканами кипяточка, присолите слегка по вкусу и варите до готовности. Готовую пшеницу переложите в глубокую миску и разрешите ей остыть.
Изюм замочите водой на 20 минут. Орешки измельчите ножиком
Добавьте их к пшенице.
Туда же положите приготовленный изюм.
Следом мак, за ранее замоченный и пропущенный через мясорубку.
Все перемешайте и залейте медом, ориентируясь на собственный вкус<<. Снова все отлично размешайте. Переложите в приготовленную посуду и не забудьте поставить блюдо в центре торжественного стола.