Домашний мармелад готовят на желатине либо агар-агаре. сейчас покажу 2-ой вариант — из темной смородины на агаре. Что неплохого в агаре? Во-1-х, конфеты, приготовленные с его добавлением, застывают уже при 40С. Во-2-х, их можно есть веганам и постящимся, т.к. желатин — звериного происхождения, а агар делают из водных растений. К слову, этот мармелад можно употреблять для прослойки тортов и бисквитных рулетов.
Для рецепта мармелада для вас будет нужно:
- темная смородина — 400г
- сахар — 100г
- вода — 50 мл
- агар-агар (900 блюм) — 10г.
Рецепт изготовления мармелада:
В маленькой миске смешать воду и агар-агар и отставить в сторону, пока будете готовить ягодное пюре.
Черную смородину перебрать, удалив веточки, листочки и остальной садовый мусор. Отлично помыть и отбросить на дуршлаг.
Ягоды пересыпать в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на маленькой огнь. Дождаться, когда смородина начнет взрываться от нагрева. Снять кастрюлю с плиты.
Пробить погружным блендером. Далее решайте сами — протирать пюре через железное сито, чтоб избавиться от косточек и кожицы, либо бросить так. 1-ый вариант лучше.
Перелить пюре из темной смородины в кастрюлю, добавить сахар, размешать и поставить на маленькой огнь.
Помешивая, дождаться, когда пюре закипит.
Добавить агар и опять довести до кипения на маленьком огне. Варить, помешивая около 10 минут.
Жаркую загустевшую ягодную массу разлить по формам. Формы могут быть хоть какими. У меня половинка силиконовой формы для кейк попсов, но подойдет и рядовая плоская форма, которую лучше застелить пищевой пленкой, чтоб было удобнее вынимать готовый мармелад. Бросить мармелад застывать на несколько часов при комнатной температуре. Готовый мармелад аккуратненько извлечь из формы и можно пробовать. Приятного аппетита!