Персик добавляет компоту из крыжовника легкую фруктовую ноту и запаху, и вкусу напитка. Если желаете чтоб сладость персика чувствовалась посильнее кладите крыжовника меньше, чем обозначено в этом рецепте. Продукты рассчитаны на трехлитровую банку.
Для рецепта компота для вас будет нужно:
- из расчета на 3х-литровую банку:
- крыжовник — 300г
- персики (очищенные) — 300г
- сахар — 300г
- вода — 1.5-2 л.
Рецепт изготовления компота:
Крыжовник и персики помыть под проточной прохладной водой и отбросить на дуршлаг, чтоб убрать избыток воды. Если желаете, то подготовьте крыжовник, как для варенья, чтоб компот вышел наиболее насыщенный, ягодный. Подробнее тут. Я это шаг пропустила из лени.
У персиков удалить косточку и разрезать на несколько долек.
Банки для компота кропотливо помыть с содой, а потом простерилизовать комфортным вам методом.
Приготовленные банки наполнить приблизительно на 1/3 ягодами. Сверху положить дольки персика.
Вскипятить воду и залить банки с крыжовником и персиками кипяточком по самое горлышко. Прикрыть промытой и ошпаренной кипяточком крышкой и бросить на 20 минут.
Спустя 20 минут слить воду из банки в кастрюлю.
Добавить сахар, размешать и довести до кипения. На слабеньком огне проварить приблизительно 1 минутку.
Возвратить бурлящий сироп в банку. Аккуратненько закрутить банки прокипяченными крышками, перевернуть ввысь дном, накрыть пледом либо махровым полотенцем. Бросить в таком виде на ночь (то есть темное время суток) медлительно остывать. Компот из крыжовника с персиками на зиму готов. Приятного аппетита!