Из прошлогоднего варенья можно сварить хороший кисель. В нем сохранился терпкий вкус<< черноплодной рябины с яблоковой кислинкой. Густоту киселя, как обычно, регулируем крахмалом. На 1.5 литра воды будет довольно 3 ст.л. (с маленькой горкой) крахмала. И не пугайтесь, если сходу опосля варки кисель покажется для вас недостаточно густым. Опосля остывания напиток становится приметно гуще.
Для рецепта киселя для вас будет нужно:
- варенье из черноплодки — около 200 мл
- вода — 1.5 л
- крахмал — 3-4 ст.л.
Рецепт изготовления киселя:
Варенье из целых ягод и кусочков яблок поначалу нужно измельчить, чтоб кисель вышел не жиденькой водицей, а напитком с насыщенным вкусом. Для этого варенье нужно переложить в миску
и пюрировать погружным блендером (можно добавить мало воды из чайника).
Переложить получившуюся массу из варенья в кастрюлю и залить питьевой водой (подойдет вода из чайника). Размешать и поставить кастрюлю на плиту.
Довести до кипения. Понизить огонь до низкого и проварить приблизительно 5 минут.
Пока проваривается вода с вареньем, приблизительно в 100 мл прохладной воды размешать 3 ст.л. крахмала. У меня был кукурузный крахмал, но подойдет и картофельный.
Снять кастрюлю с огня, процедить через железное сито в чистую посуду.
Влить в процеженный раствор с вареньем из черноплодной рябины разведенный в маленьком количестве прохладной воды крахмал и отлично размешать. Возвратить посуду с киселем на плиту, отдать закипеть и сходу снять с огня. Можно разливать кисель из черноплодного варенья по стаканам либо подождать, когда он остынет и станет гуще. Приятного аппетита!