Постный вариант капустного рулета. На этот раз для начинки смешиваем обжаренные с луком грибы и вареный рис. Рулет получается настолько вкусным, что вполне подойдет и для обычного меню — как основное блюдо или гарнир к мясу.
Для рецепта вам потребуется:
- капуста — 10 листьев
- грибы свежие (шампиньоны) — 600г
- рис — 70г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль — 1 ч.л.
- перец черный (молотый) — по вкусу
- масло растительное для жарки.
для начинки:
Рецепт приготовления:
Подготовить листья капусты. Аккуратно отделить их от кочана, сложить в большую кастрюлю с кипящей водой. Прикрыть кастрюлю крышкой и бланшировать при слабом кипении примерно 7-10 минут. Точное время варки зависит от сорта капусты и размера её листьев. Капустные листья должны стать мягче и податливее для скручивания.
С бланшированных капустных листьев слить воду, дать им немного остыть и обсушить на бумажных полотенцах. Центральную жесткую жилку у каждого капустного листа отбить молотком для мяса или просто вырезать.
Для начинки рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем откинуть на сито.
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Грибы вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и нарезать тонкими пластинками.
В глубокой сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и обжарить лук вместе с морковью.
Добавить в сковороду грибы. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Продолжать обжаривать все вместе до готовности грибов.
Получившуюся смесь из жареных грибов с овощами смешать с рисом. Начинка для капустного рулета готова.
Теперь пора собирать рулет. Уложить капустные листья на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой. Чтобы пленка не скользила, доску увлажнить мокрой посудной губкой. Листья укладывать внахлест в 2-3 ряда, чтобы получился прямоугольник.
Равномерно распределить начинку, отставляя свободными по 2-3 см с каждого края.
Свободные края капустных листов подвернуть на начинку.
Приподнимая край пленки, начать скручивать плотный рулет. Аккуратно снять с рулета пищевую пленку.
Разрезать рукав для запекания, чтобы получился большой прямоугольник. На всякий случай смазать капустный рулет растительным маслом и завернуть в пленку для запекания. Завязать кончики пленки с концов рулета. Пленку в нескольких местах проколоть, чтобы при запекании свободно выходил пар и не разорвал пленку.
Перенести капустный рулет на противень и запекать в заранее разогретой до 190С духовке около 35-40 минут. Готовый рулет из капустных листьев с овощами, грибами и рисом перенести с противня на блюдо, дать ему немного остыть, после чего аккуратно разрезать пленку и перенести рулет на блюдо. Перед подачей готовый овощной рулет нарезать на порции и подавать к столу с соусом по вкусу. Подойдет кетчуп, растопленное сливочное масло, майонез или сметана. Приятного аппетита!