Бозбаш — это азербайджанский суп, неотклонимый ингредиент которого является горох нут. Мясо можно применять хоть какое — как говядину, так и баранину, и даже курицу. Мясо обязано достаточно длительно вариться, потому подойдет грудинка, лопатка, ребрышки. У меня суп бозбаш приготовлен на баранине. Горох нут за ранее замачивают в воде (лучше на всю ночь (то есть темное время суток)). Если желаете сварить суп побыстрее, то горох можно за ранее отварить до полуготовности и в таком виде добавлять в мясной бульон.
Для рецепта для вас будет нужно:
- баранина (мясо на косточке) — около 1кг
- репчатый лук — 1 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- помидоры — 3 шт.
- зелень (у меня кинза) — 1 пучок
- горох нут (сушеный) — 1/2 стакана.
Рецепт изготовления:
Подготавливаем все продукты для супа. Мясо заливаем водой, доводим до кипения и снимаем пену. Если мы не варили горох за ранее, то опосля снятия пены закладываем горох и варим 10 минут.
За этот период времени измельчаем лук и чистим картофель. Размельченный лук добавляем в бульон, он должен стопроцентно развариться, и в супе практически не виден.
Опосля варки совместно с луком (около 40 минут), добавляем картофель и варим на неспешном огне опосля закипания 20-30 минут.
Помидоры я измельчила в блендере, т.к. они уже не такие сочные как в летнюю пору. Летние помидоры можно просто порезать либо натереть на терке, чтоб шкурки не было в супе. Можно еще добавить к помидорам томатную пасту для насыщенности цвета. Перелить помидоры в бульон.
Пока варятся помидоры, режем зелень. Еще я порезала острого стручкового перца.
Добавляем в кастрюлю зелень и перец, солим и перчим по вкусу, даем незначительно покипеть (медлительно). Даем супу настояться минут 10. Подаем к столу. В каждую тарелку добавляем по 1-2 кусочка мяса и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!