Готовые ромовые бабы по этому рецепту получаются таковыми, какими им положено быть — мягенькие, воздушные, отлично пропитанные сиропом. Можно есть сходу либо хранить в закрытом контейнере несколько дней.
Для рецепта баб для вас будет нужно:
- для опары:
- мука — 30г
- сахар — 10г
- свежайшие дрожжи — 18г
- вода (теплая) — 60 мл
- мука — 330г
- яичко — 5 шт.
- сахар — 40г
- сливочное масло — 125г
- соль — 1 щепотка
- лимон (цедра) — 1 шт.
- ваниль — 1 палочка (маленькая)
- вода — 500 мл
- сахар — 250г
- ром — 60 мл
- сладкая пудра — 1/2 стакана
- сливочное масло — 1 ч.л.
- молоко — 1-2 ч.л.
- ванильная эссенция — по вкусу.
для теста:
для сиропа:
для сладкой помадки:
Рецепт изготовления баб:
Тесто для ромовых баб готовлю на опаре. Для этого нужно развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар, муку и отлично размешать. Накрыть миску с опарой полотенцем и убрать на 30-40 минут в теплое пространство, чтоб опара основательно запузырилась и возросла в объеме.
В это время яичка растереть с сахаром. В большенный миске порционно смешать подошедшую опару с мукой, щепоткой соли и растертыми с сахаром яичками. Вымешивать миксером (либо тестомешалкой, либо хлебопечке) длительно и нудно, чтоб тесто было гладким, однородным. Опосля этого вмешать в тесто размягченное сливочное масло и вымешивать еще около 20 минут на низкой скорости.
Миску с тестом накрыть пленой и бросить для расстойки на 1 час либо наиболее. Оно обязано возрости в объеме в 2-2.5 раза.
Подошедшее тесто разложить в смазанные маслом формочки для кексов. Форму нужно заполнять на 1/2 формы. Накрыть пленкой и ожидать, пока тесто поднимется и покажется круглая шапочка.
Шапочки опосля расстойки смотрятся вот так:
Когда тесто будет готово, перенести формочки в прогретую до 180С духовку на нижнюю полку. Печь 10 минут. Потом уменьшить огнь до 170С и печь еще 7-8 минут.
Пока тесто в духовке, приготовить сладкий сироп с добавлением палочки ванили и лимоновой цедры. Варить на весьма слабеньком огне, не кипятить и не мешать. Сироп процедить, отдать остыть приблизительно на 60С и влить ром.
Готовые бабы переложить в миску и залить теплым сиропом. Бабы должны вполне им пропитаться! руками вылавливать баб из сиропа, смело отжать их, поэтому что тесто просто восстанавливает свою форму. Принципиально, чтоб и сироп, и бабы были если не жаркие (руки обожжете), то уверенно теплые.
По желанию готовые ромовые бабы полить глазурью. Для изготовления глазури на наименьшем огне растопить в сотейнике сливочное масло, добавить молоко и сходу всыпать всю сладкую пудру. Держать на огне, повсевременно перемешивая, пока масса будет похожа на крем. Снять с огня, добавить ванильную эссенцию и кропотливо перемешать.