Кус-кус с сочной тыквой неплох сам по для себя и как гарнир к мясу. Я готовила кус-кус к утиным ножкам. Понравилось, буду повторять. ничего сложного в рецепте нет, так что минимум описания и максимум наслаждения от готового блюда. Да, лишь не думайте, что специи тут излишние. Им тут самое пространство.
Для рецепта для вас будет нужно:
- тыква (у меня сорт баттернат) — 1 кг
- кус-кус — 2/3 стакана
- бульон (либо вода) — по вкусу
- изюм — 30-50г
- соль — по кусу
- темный перец — 1/2 ч.л.
- белоснежный перец — 1/2 ч.л.
- мускатный цвет — 1/2 ч.л.
- куркума — 1/2 ч.л.
- роза — 1/2 ч.л.
- имбирь — 1/2 ч.л.
- бадьян — 1 щепотка
- жгучий перец — 1 щепотка
- ямайский перец — 5 шт.
- кардамон — 4 шт.
- мускатный орешек — 1/2 ч.л.
- гвоздика — 2 бутона
- палочка корицы (молотая) — 1/2 ч.л.
для консистенции пряностей рас-эль-ханут:
Рецепт изготовления:
Не поленитесь и приготовьте смесь пряностей рас-эль-ханут, как это описано в этом рецепте. Потом очистите тыкву и порежьте малеханькими кубиками. У меня была тыква баттернат, но подойдет неважно какая сочная, сладкая тыква.
Лук шалот мелко нарубить, обжарить до прозрачности и посыпать приблизительно 1 ч.л. консистенции пряностей и промытый изюм без косточек. Перемешать, пассеровать 1-2 минутку. Оставшуюся смесь пряностей можно хранить несколько месяцев в плотно закрытой банке.
Добавить порезанную кубиками тыкву, посолить и перемешать. Тушить на слабеньком огне под крышкой до полуготовности тыквы.
Вываливать на тыкву кус-кус, влить мало бульона (у меня был утиный, т.к. кус-кус с тыквой шел гарниром для конфи из утиных ножек). Накрыть крышкой и бросить на небольшом огне до готовности крупы.