Зрелый крыжовник в варенье, быть может, и смачен, но с малиной буквально будет вкуснее. Я брала малину с крыжовником в равных пропорциях, потому малина кое-где даже и перебивает крыжовник. Потому советую взять крыжовника чуток больше чем малины. Желе вышло весьма ягодным, чуток кисловатым, и если вы привыкли к наиболее сладким заготовкам, то пусть сахара будет столько же, сколько ягод. Агар дозволяет без долговременной варки создать желе гуще: проваренная 10 минут ягодная масса застынет, станет густой и будет медлительно стекать с ложки.
Для рецепта желе для вас будет нужно:
- малина — 1кг
- крыжовник — 1 кг
- сахар — 1кг
- агар-агар — 2 ч.л.
Рецепт изготовления желе:
Малину перебрать, засыпать в кастрюлю и влить 1-2 ст.л. воды. Вода нужна лишь для того, чтоб ягоды резвее дали сок, когда вы поставите кастрюлю на слабенький огнь. Можно добавочно прижать ягоды крышкой наименьшего поперечника, чем дно кастрюли, тогда и сок покажется еще резвее. Как увидите, что малина отдала сок, можно снимать кастрюлю с плиты.
Крыжовник помыть и поступить с ним так же, как с малиной — пересыпать в отдельную кастрюлю, добавить мало воды, поставить на слабенький огнь и дождаться, когда ягоды начнут взрываться. Снять кастрюлю с крыжовником с плиты.
Погружным блендером слегка пробить ягоды. Без фанатизма! Делаем это лишь для того, чтоб легче было протирать ягоды через железное сито.
У вас получится пюре из малины и пюре из крыжовника.
Уложить железное сито на кастрюлю, в какой будете варить ягодное желе на зиму. По очереди вылить в него малиновое и крыжовенное пюре и протирать ложкой.
В отдельной миске смешать сахар с агаром. Пересыпать эту смесь в кастрюлю, отлично перемешать и поставить кастрюлю на слабенький огнь. Временами помешивая, дождаться, когда пюре начнет закипать. Опосля закипания проварить ягодное желе 10 минут, помешивая ложкой, чтоб оно не подгорело и не прилипло ко дну. Пены при варке желе не появляется совершенно.
Приготовить маленькие емкости с крышками: отлично их вымыть, простерилизовать, обсушить.
Разлить желе из малины с крыжовником по баночкам, герметично укупорить и перевернуть ввысь дном. Бросить в таком виде медлительно остывать. Хранить емкости с желе на агаре в холодном месте. Приятного аппетита!