Для изготовления бульона для супа подходят бараньи ребрышки либо баранья шея. Варить суп нужно на слабеньком огне, снимая пену, чтоб бульон получится прозрачным. Маш перед закладкой в суп можно залить водой и бросить на несколько. Тогда он сварится весьма стремительно.
Для рецепта супа для вас будет нужно:
- бараньи рёбрышки — около 800г
- вода — 2.5 л
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидоры — 4-5 шт.
- масло растительное для жарки
- маш — 3/4 стакана
- хмели сунели — 1 ч.л.
- перец (горошек) — по вкусу
- соль — по вкусу
- свежайшая зелень — по вкусу.
Рецепт изготовления супа:
Маш помыть, залить прохладной водой и бросить на несколько часов либо на ночь (то есть темное время суток).
Бараньи ребрышки помыть, сложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и слить воду. Ребрышки снова промыть, возвратить в кастрюлю, залить водой и опять довести до кипения. Понизить огнь до минимума и варить бульон, снимая шумовкой пену. Посолить бульон, добавить целую очищенную луковку, перец горошком и варить под крышкой на наименьшем огне 1.5-2 часа.
В готовый бульон добавить маш и продолжать варить.
В это время порезать тонкими полукольцами вторую луковку, помидоры — дольками, а морковь — соломкой. Сладкий перец вымыть, разрезать напополам и порезать полосами.
Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Потом добавить морковь и поджарить еще несколько минут, пока она не станет мягенькой. В конце концов выложить в сковороду помидоры, сладкий перец, приправить овощи солью и тушить, пока не выпарится лишняя влага.
К овощам прибавить хмели сунели и перемешать. Когда мясо в бульоне станет мягеньким, добавить в суп обжаренные овощи. Проварить на слабеньком огне около 10 минут. Снять с огня суп из бараньих ребрышек с машем, всыпать рубленую зелень и перемешать. Накрыв крышкой, отдать супу настояться в течение 10 минут и подать блюдо к столу.