Можно именовать его азиатской ухой даже, но картошку и морковь не положем, а приготовим вареный рис в качестве сопровождения, как это делают в Таиланде, к примеру. К меня в качестве базы — морской окунь — барамунди либо латес, но можно, естественно, взять и другую рыбу лучше с плотной белоснежной мякотью, типа трески. основное, запастись специями-пряностями и будет всем смачно и благоуханно.
Ингредиенты:
1 рыбка морского окуня (300 г.);
2 маленьких помидора;
2 палочки лемонграсса;
1 луковка (у меня большая шалот);
5 зубчиков чеснока;
3 см. имбиря;
1 большенный чили;
соль.
для подачи: горсть перышек зеленоватого лука, 2 лайма.
Рис >>>>>
Изготовление наипростейшее. Можно даже взять лишь филе рыбы, чтоб позже не страдать с костями, а можно и бросить рыбу полностью: так бульон будет вкуснее.
Итак, кладем в кастрюлю рыбу, лемонграсс, чили, чеснок и имбирь, разрезанные на маленькие куски. Плюс лук, но его я просто режу напополам. И помидоры, разрезанные на дольки. И соль!
Заливаю все водой (около 1,8 л.) и варю до готовности рыбы приблизительно полчаса.
Все! Тем временем можно успеть и сварить рис. Готовый суп посыпать зеленоватым луком и полить соком лайма, если есть желание.