В осеннюю пору просто приготовить супервитаминный морс из свежайшего шиповника. Обычно напитки готовят из сушеных ягод, но в сезон созревания можно сходу заварить и сорванный с кустика шиповник, непременно подготовив ягоды так, как описано в этом рецепте. Пробуем?
Для рецепта морса для вас будет нужно:
- шиповник (свежайший) — 400г
- вода — 500 мл
- сахар — 3 ст.л. (либо по вкусу).
Рецепт изготовления морса:
Собранный свежайшие ягоды шиповника отлично помыть, пересыпать на полотенце, чтоб убрать избыток воды. У каждой ягодки оборвать засохший чашелистик.
Пересыпать приготовленный шиповник в маленькую кастрюлю либо ковш, залить кипяточком. Если лень взвешивать ягоды и отмерять воду, берите их на глаз в соотношение 1:1. Бросить шиповник в таком виде на день.
В неких рецептах дают довести воду с шиповником до 80С и томить, не снимая с плиты, 30 минут.
Спустя обозначенное время, размять шиповник в воде толкушой для картошки либо пестиком.
Процедить через железное сито. Оставшийся в сите жмых отлично отжать.
Подсластить морс из шиповника сахаром по вкусу и можно подавать на стол.
Морс можно закатать в банки и заготовить впрок. Для этого в напиток, не считая сахара, добавляют 1-2г лимоновой кислоты, разливают в стерилизованные банки и стерилизуют.