На мой вкус<<, крыжовник непревзойденно подступает для компотов. Даже больше, чем для варенья. Крыжовник в союзе с яблоком делает этот компот по-летнему броским и смачным. Сорт и цвет ягод значения не имеет, а вот яблоки лучше брать кислые либо кисло-сладкие.
Для рецепта компота для вас будет нужно:
- крыжовник — 300г
- яблоки — 500г
- сахар — 300г
- вода – 1.5-2 л.
Рецепт изготовления компота:
Банки для компота кропотливо помыть с содой, а потом простерилизовать комфортным вам методом.
Крыжовник и яблоки помыть под проточной прохладной водой и отбросить на дуршлаг, чтоб убрать избыток воды. Крыжовник можно приготовить как для варенья, тогда компот вышел наиболее насыщенный. Подробнее о этом тут.
Яблоки разрезать напополам, удалить семенную коробку и порезать каждую половинку дольками шириной около 5 мм.
Приготовленные банки наполнить приблизительно на 1/3 размера крыжовником.
К ягодам добавить дольки яблок.
Вскипятить воду, залить банки с крыжовником и яблоками кипяточком по самое горлышко. Прикрыть банки промытыми и ошпаренными кипяточком крышкой и бросить на 20 минут.
Спустя 20 минут слить воду из банок в кастрюлю,
добавить сахар (обычно сахар берут из расчета 200г на 1 литр воды), размешать и довести до кипения. На слабеньком огне проварить приблизительно 1 минутку. Сахар должен стопроцентно раствориться.
Залить бурлящим сиропом банки с крыжовником и яблоками. Аккуратненько закрутить банки прокипяченными крышками.
Банки с компотом перевернуть ввысь дном, накрыть пледом либо махровым полотенцем. Бросить в таком виде на ночь (то есть темное время суток) медлительно остывать. Компот из крыжовника с яблоками на зиму готов. Приятного аппетита!