Ежевика с красноватой смородиной оказалось удачным сочетанием для компота. Для заготовки берут ягоды примерно в равных пропорциях. Сладость напитка регулируйте по собственному вкусу, но лучше добавить чуток больше сахара. Он, как и лимоновая кислота, будет консервантом для заготовки. Если следовать этому рецепту, то получившийся компот из ежевики с красноватой смородиной можно хранить всю зиму в сухом месте при комнатной температуре.
Для рецепта компота для вас будет нужно:
- на 3х-литровую банку:
- ежевика — 200г
- смородина красноватая — 200г
- сахар — 260-300г
- лимоновая кислота — 5г.
Рецепт изготовления компота:
Приготовить банки для компота. Кропотливо помыть их с содой, опосля что простерилизовать хоть каким комфортным вам методом.
Ежевику помыть в прохладной воде и отбросить на дуршлаг, чтоб стекла вода. Для компота выбирайте зрелые, сочные ягоды.
Красноватую смородину помыть под прохладной проточной водой и обобрать ягоды с ветвей.
В приготовленные банки засыпать ежевику.
Вторым слоем засыпать в банку помытую и очищенную от ветвей красноватую смородину.
Залить ягоды в банках бурлящей водой по самый край горлышка.
Прикрыть банки ошпаренными крышками и бросить на 15 минут, чтоб ягодный отвар успел настояться.
В кастрюлю слить настоявшийся отвар из банок.
Засыпать в отвар сахар, добавить лимоновую кислоту в качестве консерванта. Довести до кипения, понизить температуру и проварить 2-3 минутки, чтоб кристаллы сахара вполне растворились.
Повторно залить банки с ягодами бурлящим сиропом из кастрюли и плотно закрыть ошпаренными кипяточком крышками. Банки с компотом перевернуть ввысь дном и укутать пледом либо махровым полотенцем, чтоб банки медлительно остывали. Готовый компот из ежевики с красноватой смородиной выслать для хранения в сухое холодное пространство.