Компот из ежевики на зиму . Рецепт с фото - Домашние рецепты приготовления вкусных блюд
Консервирование

Компот из ежевики на зиму . Рецепт с фото

Рецепт компота подступает для лесной и садовой ежевики. Если ягоды попались кислые (с лесной такое случается), то в сироп добавьте чуток больше сахара, чем обозначено в рецепте. Ориентируйтесь по собственному вкусу. Лимоновая кислота нужна тут как консервант, на вкус<< она не влияет. И не забудьте приготовить банки: заблаговременно помойте и простерилизуйте в разогретой духовке (15 минут при температуре 150С), микроволновке либо над кастрюлей с кипяточком.

Для рецепта компота для вас будет нужно:

    на 3х-литровую банку:

  • вода — около 2.5 л
  • ежевика — 600г
  • сахар — 400г
  • лимоновая кислота — 1/4 ч.л.

Рецепт изготовления компота:

Поначалу подготовим ежевику. Это пикантная ягода, потому лучше переложить её в сито и заботливо помыть под слабенькой струёй прохладной воды, попутно удаляя маленький мусор, вроде листьев и веточек. Бросить ежевику в сите, чтоб стекла вода.

В это время вымыть и простерилизовать банки и ошпарить кипяточком крышки.

Разложить по сухим стерилизованным банкам ягоды. Постарайтесь, чтоб они были заполнены ежевикой на третья часть собственного объёма.

Вскипятить воду и залить кипяточком банки с ягодами по самый край горлышка.

Прикрыть крышками и бросить на 10-15 минут. За этот период времени часть ягодного сока смешается с водой, а вода незначительно остынет. Будет проще переливать отвар из банок.

Через 10 минут слить воду с ягод в кастрюлю. Для удобства воспользуйтесь ситечком, чтоб все ягоды остались в банке.

Пересыпать в отвар сахар. Поставить на средний огнь, и как отвар закипит, проварить 3-4 минутки, чтоб растворился сахар и прогрелся сироп в кастрюле. Добавить лимоновую кислоту.

Бурлящим сиропом осторожно залить ягоды в банках. Герметично закупорить компот в банках крышками. Для подстраховки перевернуть банки ввысь дном, проверить, нет ли протечки. Компот из ежевики на зиму готов. Когда банки остынут, перенести в погреб либо кладовую.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 2 Средняя: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»