Фляки — визитная карточка польской кухни. Хорошее блюдо для прохладной погоды. Вариантов изготовления не меньше, чем рецептов борща либо щей, но база ординарна — овощи, приготовленные на масле, заливают бульоном, загущают мукой и добавляют раздельно сваренный рубец. По желанию в кастрюлю с флячками можно добавить еще мяса.
Для рецепта фляков для вас будет нужно:
- рубец — около 1кг
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сельдерей (корень) — 1/4 шт.
- смалец — 1-2 ст.л.
- томатная паста — 2-3 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- мясной бульон — 2-2.5л
- соль, перец, майоран, имбирь, лавровый лис — по вкусу.
Рецепт изготовления фляков:
Рубец кропотливо помыть в проточной воде, порезать большими квадратами, уложить в кастрюлю, залить прохладной водой, добавить соль, перец, лавровый лист и поставить варить на среднем огне до мягкости (4-5 часов). Готовность рубца проверить ножиком: если рубец готов, то ножик просто его прорезает.
Лук, морковь, корень сельдерея очистить и порезать маленькими брусочками.
В толстостенной кастрюле растопить смалец.
Добавить овощи и готовить, помешивая, пока овощи не подрумянятся. Добавить томатную пасту, размешать и готовить еще несколько минут.
Посыпать овощи в кастрюле мукой. Стремительно размешать, чтоб мука умеренно распределилась.
Влить в кастрюлю незначительно прохладного бульона, размешать, чтоб мука не образовала комочки. Потом влить остальной мясной бульон и поставить на средний огнь. Как бульон с овощами закипит, переложить в кастрюлю нарезанный маленькими полосами вареный рубец, довести бульон с рубцом до кипения и проварить на слабеньком огне 15 минут. У вас обязана получиться густая похлебка с кусками рубца. Снять фляки с огня и приправить солью и специями по вкусу. Кто как желает, но я кладу в свою тарелку с флячками густую сметану. Мне так вкуснее. Попытайтесь.