Для компота выбирайте весьма зрелую ежевику. Если собираете ежевику на даче, то для заготовки берите те ягоды, которые сами падают с ветки, когда лишь прикасаешься к кустарнику. Из их напиток получится ярче и ароматнее. Яблоки лучше взять кисло-сладких видов.
Для рецепта компота для вас будет нужно:
- ежевика — 200г
- яблоки — 4-5 шт.
- вода — 2.7 л
- лимоновая кислота — 5г
- сахар — 300г.
Рецепт изготовления компота:
Приготовить банки для компота. Кропотливо помыть их с содой, опосля чего же простерилизовать хоть каким комфортным вам методом.
Ежевику помыть в прохладной воде и отбросить на дуршлаг, чтоб стекла вода. Для компота выбирайте зрелые, сочные ягоды.
Зрелые, неповрежденные яблоки кропотливо помыть под проточной прохладной водой. Удалить семенную коробку, разрезать напополам, а потом — каждую половину тонкими дольками.
В стерилизованные банки насыпать вымытую ежевику.
Следом положить яблоковые дольки.
В каждую банку аккуратненько налить кипяточек, равномерно заполняют посуду до самого горлышка. Не волнуйтесь, если часть воды остается. Она как раз пригодится, чтоб приготовить на ней сироп и при повторной заливке заполнить банку.
Прикрыть банку промытой, ошпаренной крышкой (не закручивать!). Бросить на 15 минут.
Настоявшийся отвар осторожно, чтоб не обжечься, слить в кастрюлю.
Добавить туда же сахар, размешать и поставить на огнь. Как сироп закипит, уменьшить огнь и проварить 3-4 минутки.
Жаркий сироп перелить назад в банку.
Герметично закрыть крышкой, перевернуть ввысь дном и укутать пледом либо махровым полотенцем, чтоб компот в банках медлительно остывал. Со временем компот потемнеет, станет бордово-фиолетовый. Готовый компот из ежевики с яблоками хранить в сухом холодном месте.