Маленькие ягоды терна можно заготовить на зиму по-разному. Самый обычной метод — сварить компот. Мне в особенности нравится вариант из терна с апельсином. Вышло смачно. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 3х-литровую банку.
Для рецепта компота для вас будет нужно:
- на 3-х литровую банку:
- терн — около 400г (либо 1/3 размера банки)
- сахар — 300г
- апельсин — 3-4 дольки
- лимоновая кислота — 1/3 ч.л.
Рецепт изготовления компота:
Терн перебрать, оборвать плодоножки. Помыть ягоды под проточной водой и отбросить на дуршлаг.
Апельсин отлично вымыть под жаркой водой. Порезать кружочками, из расчета по 3-4 кружочка на каждую трехлитровую банку.
Заблаговременно помыть и простерилизовать банки хоть каким комфортным вам методом.
В приготовленные банки разложить тёрн. Нормально заполнять её ягодами на 1/3 размера. Добавить апельсинные дольки.
Вскипятить воду в чайнике либо кастрюле, сходу залить тёрн с апельсинами кипяточком. Прикрыть банки промытыми крышками и бросить на 30 минут.
Слить воду из банок в кастрюлю. Измерить, сколько воды вышло.
Добавить в кастрюлю со слитой водой сахар из расчета 200г на любой литр. В среднем на каждую банку уходит 300-400г сахара. Поставить кастрюлю с отваром на плиту, дождаться, когда он закипит, опосля что понизить огнь и варит приблизительно 5 минут, пока сахар вполне не растает.
Залить терн с апельсинами бурлящим отваром по самое горлышко. Если опасаетесь, что компот может забродить, добавьте в банку лимоновую кислоту. Герметично закрыть крышками, опосля что перевернуть банки ввысь дном, укутать пледом и в таком виде бросить компот из тёрна с апельсинами на ночь (то есть темное время суток), чтоб он медлительно остывал. Банки с компотом можно хранить в сухом холодном месте. Приятного аппетита!