Можно просто обжарить кабачки и баклажаны в одной скороде, и это будет смачно. Но нам не ведомы обыкновенные пути, потому готовим слоеную запеканку из чуток припеченных в духовке ломтиков кабачков и баклажанов в благоуханном томатном соусе с добавлением меда и базилика (подсмотрено в мальтийской кухне) и все это великолепие посыпаем консистенцией их подсушенных хлебных крошек с сыром. Представляете как это смачно?
Для рецепта запеканки для вас будет нужно:
- сладкий болгарский перец — 3 шт.
- кабачки (юные, тонкошкурые) — 3 шт.
- баклажаны — 3 шт.
- масло растительное для жарки
- помидоры (большие) — 3-4 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец темный молотый — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
- мед — 1 ч.л.
- базилик (либо иная свежайшая зелень) — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
- хлебные крошки (либо панировочные сухари) — 4 ст.л.
- сыр (тертый) — 50г
- соль — 1 щепотка
- перец темный молотый — 1 щепотка.
для соуса:
для сырной корочки:
Рецепт изготовления запеканки:
Овощи вымыть, обсушить картонными полотенцами. Порезать вдоль баклажаны
и кабачки, чтоб вышли ломтики шириной приблизительно 5 мм. Ломтики баклажанов и кабачков разложить на разделочной доске, посыпать большой солью. На баклажаны положить другую доску и груз, чтоб из их вышло больше сока. Когда на ломтиках баклажанов и кабачков покажутся капли сока, стряхнуть их. Если боитесь, что овощи получатся очень соленые, помыть под проточной водой и обсушить на картонном полотенце.
На смазанный растительным маслом противень уложить кабачки. Запекать в прогретой до 200С духовке до подрумянивания. Переложить ломтики кабачков с противня на тарелку.
То же самое сделать с баклажанами. Как они чуток подрумянятся, переложить их с противня на отдельную тарелку.
Перцы вымыть, вытереть насухо полотенцем, разрезать напополам, удалить семечки и перегородки. Порезать полосами.
Приготовить томатный сосу. Помидоры разрезать напополам и натереть на большой терке.
В сотейнике либо глубочайшей сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, добавить мелко обрубленный чеснок и лук. Готовить, помешивая, пока лук мало не подрумянится. Влить тертые помидоры, посолить, приправить молотым перцем, солью, добавить сушеный либо свежайший базилик, лавровый лист. Уменьшить огнь и готовить под крышкой около 10 минут. Добавить в томатный соус мед, посолить-поперчить, если нужно. Удалить из соуса лавровый лист. Томатный соус для запеканки готов.
На дно жаропрочной формы налить мало соуса и выложить слой ломтиков баклажана.
Распределить по нему еще мало томатного соуса
и выложить слой кабачков.
Разложить на кабачковый слой нарезанный полосами сладкий перец.
Повторять слои кабачков, баклажанов и сладкого перца, пока овощи не завершатся, поливая любой слой томатным соусом. Прикрыть форму с овощами фольгой и выслать в разогретую до 190С духовку на 1 час.
Приготовить смесь из хлебных крошек (либо готовых панировочных сухарей) с тертым сыром. Снять с формы фольгу и посыпать запеченные овощи сырной панировкой. Выслать назад в духовку приблизительно на 20 минут, чтоб корочка на запеканки подрумянилась и стала хрустящей. Готовую запеканку из кабачков с баклажанами и сладким перцем под хрустящей сырной корочкой разрезать на порции и подавать жаркой. Хотя, когда овощи остынут, блюдо остается таковым же смачным. Приятного аппетита!