Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha - Домашние рецепты приготовления вкусных блюд
Супы

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha

Именитый тайландский суп Том Ям, сейчас у меня он будет с креветками, кальмарами и кокосовым молоком.
Суп буду готовить с галангалом. Он потому не попросту том ям, а ‘кха’ (по-тайски — галангал/тайландский имбирь). А еще мне захотелось добавить малайзийский упор — цветок имбиря. Готовить суп, правда, не весьма трудно, основное — запастись специями-приправкми.⠀

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha
?️Ингредиенты:
1.5 л. куриного бульона;
200 мл. кокосового молока;
250 г. очищенных креветок;

250 г. кальмаров;
250 г. грибов (шампиньоны, вешенки, эноки);
3-4 луковки шалот либо 1 репчатая маленькая.
Остальные овощи по желанию и наличию: у меня помидоры — 200 г., цветная капуста — 200г., баклажаны — 100 г.

?️Специи
4 палочки лемонграсс;
6 см. очищенного галангала* (режем тонкими пластинками;
*галангал при его отсутствии нередко подменяют имбирем. Но имбиря необходимо брать меньше раза в 1.5-2.
5-6 листиков кафир лайма (побитых ножиком либо надрезанных по всей длине);
3 маленьких лайма — их сок — 4 ст.л.;
3-5 перцев чили (зависимо от любви к острому);

4 зубчика чеснока;
3 ст.л рыбного соуса;

+ цветок имбиря
Кинза.
Если есть баночка пасты том ям — непревзойденно!

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha

?️Изготовление:

1. Подготавливаем все ингредиенты: режем грибы, лук (можно большими кусками — кто не любит — отложит в сторону, но вкус супу остается); овощи — некрупными ломтиками; выжимаем сок из лайма, разрезаем лемонграсс на 3-5 части либо делаем глубочайшие насечки по всей длине, чтоб он лучше дал запах; чистим и режем галангал, цветок имбиря режем колечками.

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha

2. Доводим до кипения бульон, опускаем лук, лемонграсс, перец, листья кафир лайма, галангал, чеснок. Варим на тихом огне минут 10 — пусть отдают свои запахи и вкус<< бульону.

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha

3. Опускаем овощи, грибы и креветки и варим до готовности минут 10 (все варится весьма стремительно). Если берете уже розовые (подваренные) креветки, то им хватит и 5 минут, тогда закладывайте позднее.

4. Если есть готовая паста том ям — можно положить и ее, уменьшив количество перца. Я обычно добавляю 2 ч.л. с горкой. А перец все равно оставляю — мы любим острое!

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha

5. Вливаем кокосовое молоко, рыбный соус и сок лайма.. варим все совместно на тихом огне еще пару минут и готово! Проверяем соль: рыбный соус и так соленый, но может пригодится еще. Готовый суп посыпаем кинзой.

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha

Обычно тайландские супы подают с отваренным рисом, чтоб смягчить их остроту. К такому супу необходимо приготовить вот таковой тайландский рис

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha

Том Ям Кха с морепродуктами / Tom Kha

Приятного аппетита!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»