Шурпа всераспространенный в центральной Азии суп. Готовят супы как с поджаркой, так и без. Это суп без поджарки, сваренный с горохом нут (нухат). Можно употреблять как говядину, так и баранину, можно и свинину. Горох нужно замочить минимум на 12 часов, а лучше больше.
Для рецепта шурпы для вас будет нужно:
- мясо (у меня баранина юная) — 300-400г
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт. (средняя, но не малая)
- помидоры — 2-3 шт.
- соль — по вкусу
- специи (кориандр, зира, перец) — по вкусу
- зелень (укроп, кинза) — по желанию
- картофель — 1 шт.
Рецепт изготовления шурпы:
Поначалу подготавливаем горох нут — замачиваем минимум на 12 часов, а лучше больше. Мясо нарезаем на маленькие кусочки, чтоб отлично варилось. Вот у нас горох разбух и вышел заместо стакана практически целая миска. Ставим мясо и горох варить, пену естественно снимаем, варим не наименее часа, можно больше.
За этот период времени нарезаем 1 луковку и морковь и отправляем в суп вариться (в этот момент можно и картошку закинуть), варить еще приблизительно минут 30.
Размалываем мелко специи в ступке (кориандр и зиру).
Нарезаем помидоры (лучше отлично созрелые, можно черри в зимнюю пору), зелень и оставшийся лук, острый перец по желанию.
Добавляем в кастрюлю помидоры, лук, специи, соль, часть зелени, перчик. Варим до готовности, добавляем еще зелень и выключаем. Подаем жарким, сверху посыпаем зеленью. Приятного аппетита!