Для киселя подходят даже перезрелые мягенькие сливы. Они резвее разварятся и сделают напиток наиболее густым и сладким. Мякоть сливы непременно протрите через мелкое железное сито, чтоб в кисель не попали шкурки от ягод. Не кипятите длительно напиток опосля прибавления крахмала: как жидкость закипит, сходу снимите сливовый кисель с огня и оставьте при комнатной температуре до полного остывания и загустения.
Для рецепта киселя для вас будет нужно:
- слива — 500г
- вода — 1.5 л
- сахар — 6-7 ст.л. (по вкусу)
- крахмал — 4 ст.л.
- вода (для крахмала) — 250 мл
Рецепт изготовления киселя:
Зрелые, сочные сливы вымыть под проточной водой, отбросить на дуршлаг, чтоб убрать избыток воды.
В кастрюлю налить 1.5 л воды, добавить необходимое количество сахара и довести до кипения. Отдать сладкому сиропу прокипеть на слабеньком огне 5 минут.
Сливы разрезать и удалить косточки.
В кастрюлю закинуть половинки сливы. Довести воду до повторного кипения, уменьшить нагрев и варить 5-10 минут. Снять кастрюлю с огня, отдать настояться и слегка остыть.
В стакане воды растворить крахмал.
Слегка остывшую сливу переложить в дуршлаг либо железное сито и протереть.
Получившееся сливовое пюре добавить к отвару.
Следом влить разведенный в воде крахмал, интенсивно помешивая напиток.
Довести до кипения и снять кастрюлю с плиты. Отдать готовому киселю из сливы на сто процентов охладиться, чтоб он заполучил подходящую густоту.