Картофельное пюре с добавлением сливок и масла можно подать сходу. Но если с ужина его осталось совершенно мало, ну и повторяться не охото, то вот для вас испытанный рецепт запеканки из пюре под сырно-сухарной корочкой. Выходит смачно, в особенности в сочетании с салатом из новых овощей.
Для рецепта пюре для вас будет нужно:
- картофель — 1кг
- хлеб — 200г
- сыр жесткий — 100г
- масло сливочное — 80г
- сливки (жирность 10%) — 80 мл
- соль — по вкусу
- перец темный (молотый) — по вкусу
- мускатный орешек (молотый) — 1-2 щепотки
- укроп (либо петрушка) — 2-3 веточки
- чеснок.
Рецепт изготовления пюре:
Картофель очистить и положить в кипящую подсоленную воду. Чтоб картофель резвее сварился, любой клубень разрезать напополам. С вареного картофеля слить воду, добавить сливочное масло и сливки.
Пюрировать картофель с маслом и сливками погружным блендером. Приправить картофельное пюре солью, молотым черным перцем и мускатным орешком.
Переложить картофельное пюре в смазанную маслом огнеупорную форму.
Жесткий сыр измельчить на большой терке. Умеренно распределить сыр поверх пюре.
Ломтики хлеба подсушить на сухой (без масла) сковороде либо в духовке. Когда хлеб остынет, раскрошить его и смешать с пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью. Присыпать сырный слой чесночными хлебными крошками и выслать в заблаговременно разогретую до 200С духовку.
Через 10 минут на картофельном пюре покажется сырная корочка. Можно подержать форму с пюре чуток больше 10 минут, чтоб слой хлебных крошек с сыром стал хрустящим. Подавать пюре к столу прямо в той форме, в какой оно запекалось. Порцию пюре под хрустящей сырной корочкой украсить свежайшими овощами. Приятного аппетита!