Именовать это блюдо долмой трудно, т.к. в нем находится кукурузная крупа и рис. Молдавскими голубцами не назовешь, поэтому что в их лишь кукурузная крупа. Эти голубцы закарпатские, в каких смешалась кулинария различных государств. Закарпатье граничит с 4-мя странами (Венгрия, Польша, Румыния, Словакия), потому тут сформировалась весьма различная и смачная кухня. Виноградовые листья обычно заполняют рисом, смешанным с мясом. Но в этом рецепте голубцов употребляется кукурузную крупу и рис с добавлением бекона.
Для рецепта для вас будет нужно:
- виноградовые листья — 20-30 шт.
- рис — 1 стакан (200г)
- кукурузная крупа — 1 стакан (200г)
- репчатый лук — 1-2 шт.
- бекон копченый — 300г
- свиной жир — 100г
- паприка (молотая сладкая) — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
- перец темный (молотый) — по вкусу.
Рецепт изготовления:
Для изготовления голубцов по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом в виноградовых листьях вскипятить около 1 литра воды. Положить листья в маленькую кастрюлю и залить кипяточком, накрыть крышкой. Выдержать их около 7 минут. Выслать листья на дуршлаг.
Листья виноградовые лучше брать в вешний сезон, когда они светлого цвета, молодые. Такие листочки наиболее нежные по вкусу, не твердые.
Порезать бекон кубиком. Очистить лук и натереть на большой терке. Я тру его на терке, потому что малыши не обожают, когда попадаются кусочки лука. Вы сможете порезать мелко кубиком.
Удалить у их черешки у виноградовых листьев.
Разогреть сковороду с толстым дном, выслать свиной жир и лук. Жир добавляют, чтоб голубцы были наиболее благоуханные и сочные. Не любите свиной жир, поменяйте его подсолнечным маслом. К луку добавить щепотку соли, обжарить несколько секунд.
Добавить бекон и поджарить, помешивая около 2-ух минут. Бекон можно поменять рубленой свининой, говядиной либо телятиной. Выключить огнь и всыпать паприку, перемешать. Не переборщите с мощным огнем, потому что паприка может сгореть и попортить вкус<< блюда. Добавочно можно добавлять орегано, базилик, тимьян, мяту, петрушку и укроп.
Помыть раздельно рис и раздельно кукурузную крупу. Смешать в миске, добавить специи по вкусу. Всыпать зажарку из бекона к крупам, кропотливо перемешать.
Приступаем к закручиванию голубцов. Выложить листик лицевой стороной вниз, положить незначительно внутренности. Всякий раз, когда выкладываете начинку на виноградовый лист, необходимо ложкой размешивать снизу ввысь, потому что все соки на деньке миски. Завернуть боковые стороны листика, как на фото.
Начинать заворачивать со стороны черешка. Не закручивайте очень плотно. Необходимо учесть, что крупы набухают от воды. Если закрутить весьма плотно, голубцы получатся сухие на вкус<<.
Вот такие прекрасные получаются голубцы.
На дно кастрюли выложить несколько листьев винограда, далее можно укладывать голубцы друг около друга, слой за слоем.
Когда завершатся голубцы, верхний слой необходимо накрыть виноградовыми листиками.
Накрыть голубцы тарелочкой чуток меньше поперечника кастрюли, сверху поставить кружку с водой (в нашем случае гнет). Вскипятить воду и залить голубцы выше на 5-7 см. Выслать на средний огнь. Как вода начнет кипеть, необходимо испытать жидкость на вкус<<, по мере необходимости незначительно подсолить. Варить голубцы 50-60 минут. Потом убрать гнет с тарелкой, накрыть голубцы крышкой и кутать кастрюлю полотенцем. Отдать им настояться 30 минут. Подавать голубцы по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом в виноградовых листьях со сметаной. Приятного всем аппетита!