Не знаю, в курсе ли молдаване, что так готовят мясо с баклажанами, но получилось неплохо. Пришлось повозиться с отдельной обжаркой запанированных в муке кружочков баклажанов, но в остальном всё просто — обжарил, смешал и довел до готовности в сметане. Мясо с баклажанами в сметане подают без гарнира, но некоторые потребовали сварить макароны или рис как гарнир к мясному рагу.
Для рецепта свинины вам потребуется:
- баклажаны — 6 шт. (небольшие)
- свинина (мякоть) — 600г
- лук репчатый — 3 шт. (среднего размера)
- мука — 2 ст.л.
- помидоры — 4 шт. (среднего размера)
- масло растительное для жарки
- томатная паста — 2-3 ст.л.
- сметана — 180г
- чеснок — 3-4 зубчика
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
- зелень свежая — по вкусу.
для подачи:
Рецепт приготовления свинины:
Дольше всего здесь готовить баклажаны, поэтому начнем с них. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см, разложить на разделочную доску и посолить. Оставить на 10-15 минут, чтобы на них появились капельки сока.
После это промыть под проточной водой и отжать. Зачем это делаем? Не только для того, чтобы убрать горечь (сколько пробую, ни разу не попадались горчащие баклажаны). После такой обработки баклажаны впитывают меньше масла во время жарки.
Каждый кружочек баклажанов запанировать в муке, смешанной с солью и перцем,
и обжарить с обеих сторон на растительном масле, выкладывая в один слой в сковороду. Можно жарить на сливочном масле или на смеси сливочного и растительного масел. Обжаренные баклажаны перекладывать на тарелку.
Теперь можно заняться остальными продуктами. Свинину нарезать кубиками примерно 2х2 см, репчатый лук — тонкими полукольцами, помидоры — дольками.
Сковороду, на которой жарили баклажаны, протереть салфеткой, налить 1-2 ст.л. растительного масла и небольшими партиями обжаривать свинину до румяной корочки. Доводить мясо до полной готовности пока не надо.
Когда в сковороде будет всё мясо, добавить нарезанный лук. Обжаривать, все вместе, до мягкости лука. Немного посолить и поперчить.
Переложить в сковороду дольки помидоров, снова перемешать и прикрыть крышкой. Готовить на среднем огне, пока помидоры не дадут сок. Не забывайте время от времени помешивать мясо с овощами, чтобы ничего не пригорало.
В сковороду с мясом переложить баклажаны и добавить томатную пасту (можно развести ее бульоном или горячей водой из чайника). Перемешать и тушить все вместе 10-15 минут.
Положить сметану, аккуратно, без фанатизма, перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Тушить под крышкой на слабом огне до готовности, добавив незадолго до окончания приготовления рубленую зелень и растолченный чеснок. Свинина с жареными баклажанами в сметане по-молдавски готова к подаче. Приятного аппетита!