Из белоснежной части лука порея можно приготовить аппетитную запеканку. Для начала белоснежную сочную часть лука бланширую, снимают несколько верхних листьев и оборачивают полосой соленого бекона. Возвращают листья на пространство, укладывают лук с беконом в жаропрочную форму и накрывают овощной шубой. Через 10 минут в духовке уже все готово.
Для рецепта для вас будет нужно:
- лук-порей — 2 стебля
- бекон (лучше в вырезке)
- сметана (жирность 20%) — 100г
- сливки (жирность 33%) — 150 мл
- чернослив (за ранее замоченный) — 6 шт.
- морковь (средняя) — 1 шт.
- яблоко (среднее) — 1 шт.
- сыр (к примеру, сорт Эдам) — 50г.
Рецепт изготовления:
У порея отрезать белоснежную часть от зеленоватой. Из пары зелёных листьев порезать продольные полосы шириной 0.5 — 0.7см. Если бекон довольно солёный, то больше соли в это блюдо не добавлять.
В кастрюле с огромным поперечником вскипятить воду, в которую опустить белоснежную часть порея ровно на две минутки, позже сходу переложить в прохладную воду. Как остынет переложить порей на салфетки, пусть обсохнут.
Можно ножиком, я делала ножницами, создать на белоснежной части лука продольный надрез на трёх верхних слоях. Сняла разрезанные слои. Разложила на доске, сверху куски бекона, позже закрутить всё вспять и перевязать заблаговременно приготовленными полосами от зелёной части. Приготовленный лук уложить в форму.
В отдельной миске смешать порубленный чернослив, натёртые морковь и яблоко, сметану, сливки, добавить соль и перец по вкусу.
Выложить эту смесь в форму. Посыпать тёртым сыром.
Запекать при 180 градусах минут 10. Попробовала, весьма смачно. Весьма рекомендую.