Продукты для компота из красноватой и темной смородины на зиму взяты из расчета на трехлитровую банку. Если лень взвешивать смородину, то разложите ягоды по банкам, чтоб они занимали не наименее трети размера. При этом красноватой смородины обязано быть приметно больше, чем темной. Сахара можно взять больше, но тогда для вас, быстрее всего, придется разбавлять готовый компот незапятанной водой уже в стаканах, поэтому что компот получится очень сладкий.
Для рецепта компота для вас будет нужно:
- на одну 3-х литровую банку:
- смородина красноватая — 400г
- смородина темная — 200г
- сахар — 350г.
Рецепт изготовления компота:
Смородину красноватую и черную помыть под прохладной водой, отбросить на дуршлаг. У темной смородины удалить веточки и листья, если есть. Ягоды красноватой смородины можно бросить на кисти.
Вскипятить воду (около 2.7 л), засыпать сахар, уменьшить огнь до малого и варить приблизительно 5 минут.
Пока бурлит вода с сахаром, разложить по стерилизованным банкам красноватую
и черную смородину.
Залить бурлящей водой по самое горлышко.
Банки закрутить промытыми в кипяточке крышками и перевернуть ввысь дном. Накрыть банки со смородинным компотом пледом и бросить на ночь (то есть темное время суток) медлительно остывать. Компот из красноватой и темной смородины на зиму можно хранить не только лишь в погребе, да и при комнатной температуре. Приятного аппетита!