Само собой, для запеканки подойдет филе свежайшей рыбы, но с консервированной выходит резвее. Выбирайте испытанные консервы, чтоб там буквально были куски рыбы, а не труха. В этом рецепте – тунец в масле. С горбушей, скумбрией и иваси будет никак не ужаснее. Для базы варим картофель и делаем воздушное пюре на молоке и сливочном масле. Подробности смотрите в рецепте на данной нам страничке.
Для рецепта запеканки для вас будет нужно:
- тунец консервированный (в масле либо натуральный) — 300г
- молоко — 150 мл
- томатная паста — 2 ст.л.
- лук репчатый — 1 шт.
- сыр (жестких видов) — 100-150г
- картофель — 5-7 шт.
- масло сливочное — 30г
- соль — по вкусу
- зелень сушеная (итальянская смесь) — 1 ч.л.
- масло растительное для жарки.
Рецепт изготовления запеканки:
Поначалу приготовить картофельное пюре. Картофель вымыть, очистить. Каждую картофелину разрезать на несколько частей и положить в кипящую подсоленную воду. Прикрыть крышкой и варить на маленьком огне до готовности.
Пока варится картофель, лук очистить и мелко порезать. Разогреть в глубочайшей сковороде 2 ст.л. растительного масла и пассеровать на нем лук. Следом добавить сушеную зелень и томатную пасту. Хорошо размешать.
Переложить в сковороду с луком консервированную рыбу. Если рыба в масле, то масло слить (оно нам не пригодится в этом блюде). Размять рыбу вилкой.
Разбавить маленьким половником воды, в какой варится картофель. Прикрыть крышкой и готовить на слабеньком огне приблизительно 5-6 минут, чтоб рыбная смесь незначительно загустела.
С вареного картофеля слить воду, размять.
Подлить к картофелю теплое молоко и продолжать перемешивать, пока не получится пышноватое картофельное пюре.
Жаропрочную форму смазать маслом и наполнить её картофельным пюре. Разровнять.
На картофель распределить соус из консервированного тунца.
Посыпать тертым сыром.
Духовку разогреть до 190С. Поставить форму с запеканкой в духовку. Запекать, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится. Картофельная запеканка с консервированной рыбой будет готова через 10-20 минут. Четкое время изготовления зависит от сыра, который вы используете, а другие продукты запеканки уже и так готовы. Форму с запеканкой достать из духовки, отдать ей незначительно остыть и можно порезать на порции. Приятного аппетита!