Варенье, джем, желе либо конфитюр — именуйте, как желаете. Если варить черную смородину совместно с красноватой по этому рецепту, то выходит сладкая масса, которая опосля остывания густеет без желатина либо агара. Перед добавлением сахара, я незначительно провариваю ягоды и пробиваю их погружным блендером, чтоб варенье вышло как джем, который можно намазывать на хрустящий тост.
Для рецепта желе для вас будет нужно:
- смородина темная — 1кг
- красноватая смородина — 1кг
- сахар — 2 кг
- вода — 50 мл
- лимоновая цедра (сушеная) — 1 ч.л.
добавочно:
Рецепт изготовления желе:
Черную смородину перебрать, вымыть и отбросить на дуршлаг, чтоб убрать избыток воды.
Красноватую смородину помыть под проточной водой, снять с веточек и отбросить на дуршлаг.
В посуду для варки варенья (у меня медный таз) засыпать черную и красноватую смородину. Влить приблизительно 50-100 мл воды (четкий размер воды зависит от сочности ягод). Прикрыть крышкой, чтоб она слегка надавливала на ягоды, и
поставить на средний огнь, дождаться, когда вода закипит. Уменьшить огнь и варить около 5 минут, чтоб ягоды полопались.
Снять таз с ягодами с плиты, отдать незначительно остыть и пробить погружным блендером. Не нужно доводить до состояния пюре, а только незначительно измельчить.
В отдельной миске смешать сахар с лимоновой цедрой. У меня была сушеная молотая цедра, и я употребляла её. Но полностью подойдет свежайшая, счищенная с 1-го лимона.
Всыпать сахар, размешать, бросить при комнатной температуре на пару часиков, чтоб сахар растворился. Либо прикрыть ягоды с сахаром кухонным полотенцем и бросить в таком виде на ночь (то есть темное время суток).
Поставить таз с вареньем на слабенький огнь, отдать ему закипеть и варить на среднем огне, снимая пенку, еще 10-15 минут. Не запамятовывайте перемешивать варенье, чтоб оно не приставало ко дну.
Горячее варенье из темной и красноватой смородины разлить по приготовленным стерилизованным банкам маленького размера. Бросить банки открытыми, пока желе не загустеет (на нем покажется пленка). Лишь опосля этого банки можно плотно закрывать и убирать для хранения в сухое холодное пространство. Уже через некоторое количество дней будет видно, что варенье в банке зажелируется и будет довольно густым, чтоб его можно было просто намазать на ломтик хлеба. Приятного аппетита!