Салаты из стеклянной лапши с овощами и морепродуктами достаточно популярны в Таиланде. дома тоже просто можно повторить один из его вариантов. Запасаемся необходимыми ингредиентами и вперед! Готовить его просто и приятно, невзирая на достаточно впечатляющий перечень компонент. В моем случае морепродукты жарятся на сковороде, но если есть желание упростить — легче их отварить в течение 1-2 минут. Что касается заправки, то в Тае их не жалеют, потому салат нередко выходит «плавающим», но наиболее насыщенным на вкус<<. Я не большая любительница такового, потому делаю заправки меньше, а любители могут прирастить пропорции вдвое.
Ингредиенты:
350-400 г. новых морепродуктов (кальмары-креветки);
180-200 г. стеклянной лапши;
длиннющий салатный огурец;
большая морковь;
5 малеханьких луковичек шалот;
1/3 пучка зеленоватого лука;
1/3 пучка кинзы;
горсть соленого арахиса
для заправки (для наиболее насыщенного варианта — повысьте в 2 раза):
1 большой лайм;
3 ст.л. рыбного соуса;
3 ст.л. воды;
2 -3 острых перчика чили;
1 ч.л. с горкой сахара;
растительное масло.
1. Для начала создадим заправку: берем 3 ст.л. рыбного соуса, выжимаем сок из лайма, добавляем сахар, разрезанные перчики чили (если бросить семена — будет в з раза острее) и несколько мелконарезанных веточек кинзы. Все перемешиваем и оставляем настаиваться. Добавим еще 3 ст.л. воды — пусть заправки будет побольше.
2. Режем морепродукты на маленькие куски. Креветки можно бросить полностью.
3. Обжариваем морепродукты до готовности в течение 1-2х минут на сильном огне. Если при нагреве сковороды, морепродукты дадут много воды — её необходимо слить.
4. Варим лапшу: опускаем ее в кипящую воду и ждем 3-4 минутки (либо как обозначено на упаковке). Готово! откидываем ее на дуршлаг и обдаем прохладной водой, чтоб не слипалась. Для удобства пищи лапшу можно разрезать на куски, но можно бросить и длинноватой.
5. Морковь, огурец трем на терке для корейской моркови либо режем тоненькой длинноватой соломкой. Лук режем тонкими перышками. Кинзу и зеленоватый лук режем мелко.
6. Перемешиваем все ингредиенты. Поливаем заправкой и парой ложек масла (можно бросить лишь заправку). Оставляем охладиться минут на 15 и можно дегустировать. И да, не забудьте про орехи!