В базе горохового супа с квашеной капустой — рецепт полтавских щей (капустняк). В оригинале, не считая квашеной капусты, берут свежайшую и добавляют копчености. Я ограничилась бульоном на мясе с косточкой (подойдет говядина и свинина), колотым горохом и квашеной капустой. Суп вышел густым, наваристым и весьма смачным. Пробуем?
Для рецепта супа для вас будет нужно:
-
для бульона:
- мясо (говядина либо свинина на косточке) — 500г
- горох колотый — 1 стакан
- картофель — 3-4 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- капуста квашеная — 250г
- соль — по вкусу
- зелень свежайшая — по вкусу
- масло растительное для жарки.
добавочно:
Рецепт изготовления супа:
Колотый горох помыть, залить прохладной водой и бросить на 3-4 часа при комнатной температуре. Либо бросить на ночь (то есть темное время суток), так буквально резвее сварится.
Приготовить бульон для горохового супа. Мясо обмыть под проточной прохладной водой, порезать кусками, сложить в кастрюлю с водой. Поставить на средний огнь. Как вода начнет закипать, уменьшить нагрев до малого, продолжить варить, снимая пену. Когда пена закончит создаваться, добавить соль, зелень и варить приблизительно 1 час.
Из готового бульона выкинуть зелень. Достать мясо, отделить его от костей. Кости выкинуть, а мясо возвратить в кастрюлю.
Помыть горох.
Пересыпать горох в кастрюлю с супом. Варить на слабеньком огне до полуготовности гороха.
Пока варится горох, приготовить овощи для супа: очистить, картофель порезать кубиками, лук мелко нарубить, морковь натереть на большой терке.
В кастрюлю с полуготовым горохом засыпать нарезанный кубиками картофель.
Пока варится картофель, в сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и пассеровать на нем лук совместно с морковью.
К овощной пассеровке прибавить квашеную капусту. Перемешать, влить ковшик супа и томить под крышкой на слабеньком огне 10-15 минут.
Выслать содержимое сковороду с кастрюлю с супом. Размешать, проверить, хватает ли соли. Можно добавить свежайшую зелень и варить на слабеньком огне под крышкой еще приблизительно 10 минут. Готовый гороховый суп с квашеной капустой снять с плиты, отдать настояться приблизительно 30 минут и можно разливать по тарелкам. Приятного аппетита!