Этот мармелад из черники готовят на пектине. Для застывания мармелад не нужно убирать в холодильник, он отлично схватывается при комнатной температуре. К слову, таковой черничный мармелад именуется пате (pate либо pate de fruit). Хранить черничный мармелад можно при комнатной температуре в плотно закрывающемся контейнере.
Для рецепта мармелада для вас будет нужно:
- черника (свежайшая) — 500г
- сахар — 350г
- пектин — 15г
- лимон (сок) — 1/4 шт.
Рецепт изготовления мармелада:
Чернику перебрать, удалить все листики и ветки, помыть и отбросить на дуршлаг. Когда вся вода стечет, переложить ягоды на полотенце, чтоб удалить остатки воды. Приготовленную чернику пюрировать погружным блендером.
По частям протереть ягодное пюре через железное сито, чтоб удалить семечки и черничную кожицу.
Переложить ягодное пюре в маленький ковш, всыпать сахар (1-2 ст.л. сахара отложить в сторону), перемешать и поставить на огнь. Довести черничное пюре с сахаром до кипения, вылить свежевыжатый лимоновый сок, и варить 5 минут, безпрерывно помешивая.
В отдельной миске смешать пектин с отложенным сахаром. Когда сахар стопроцентно растворится в ягодном пюре, добавить смешанный с сахаром пектин и кропотливо перемешать, чтоб не образовались комочки. Уменьшить огнь и, помешивая, варить черничное пюре с сахаром и пектином, около 10 минут.
Форму пригодного размера застелить пекарской бумагой и перелить жаркую массу. Разровнять лопаткой и бросить мармелад при комнатной температуре на 24 часа. Через день застелить бумагой для выпечки плоскую рабочую поверхность и на неё перевернуть мармелад. Бросить еще на 24 часа. Готовый черничный мармелад порезать кубиками либо ромбиками и обвалять в маленьком сахаре. Черничный мармелад готов. Осталось переложить его в контейнер с крышкой и хранить при комнатной температуре. Если смотреть, чтоб на мармелад не попадали прямые солнечные лучи, от которых он может подтаять, то сладость отлично хранится 3 и наиболее месяцев.