Поляки именуют журек владыкой первых блюд. И это при том, что заглавие супа происходит от германского слова «sauer», что в переводе значит кислый. Тем не наименее, журек — весьма смачный, благоуханный и сытный суп, который непременно следует готовить на мучной закваске.
Чтоб ты могла лично убедиться в этих утверждениях, [doname] подготовила тебе рецепт обычного польского супа журек. Для полной аутентичности можешь подавать этот суп в хлебной тарелке.
Рецепт польского супа журек
Ингредиенты:
Для закваски:
500 мл кипяченой теплой воды
10 ст. л. ржаной муки большого помола
3 зубчика чеснока
2 лавровых листа
3 горошины ароматного перца
1 кусок ржаного хлеба
Для супа:
300 г краковской колбасы
150 г бекона
2 картофелины
2 моркови
2 луковки
растительное масло
соль, темный молотый перец, лавровый лист, остальные специи — по вкусу
время изготовления закваски — 4 денька. Ты можешь испытать отыскать доброкачественную ржаную закваску в магазине, тогда сэкономишь незначительно времени. Но это достаточно сложное дело.
Для закваски муку всыпь в стерилизованную стеклянную банку, добавь воду, неочищенный размятый чеснок, лавровый лист, перец горошком и кусок хлеба. Все размешай, добавь 500 мл теплой воды и опять отлично размешай.
Накрой банку полотенцем и оставь закваску при комнатной температуре на 4 денька. Любой денек два раза в день перемешивай закваску и смотри за тем, чтоб не было следов плесени. Если возникла плесень, закваску следует вылить и приготовить новейшую.
По истечению 4 дней закваска обязана пахнуть кислым — это означает, что она готова. Процеди закваску через мелкое сито в чистую баночку и закрой ее крышкой.
Можешь сходу варить суп либо хранить закваску в холодильнике. Срок хранения готовой закваски для журека в холодильнике — 3 недельки. При хранении мука осядет на дно, потому при изготовлении супа закваску нужно отлично встряхнуть.
Изготовление польского супа журека:
Влей в кастрюлю 2,5 л прохладной воды, добавь по одной чистой целой моркови и луковке, лавровый лист, нарезанную краковскую колбасу и готовь 30 минут. Потом овощи и лавровый лист убери из бульона.
Еще по одной луковке и моркови очисти, вымой, нарежь маленькими кубиками. Обжарь овощи на растительном масле 10 минут. За 5 мин до окончания изготовления добавь нарезанный кубиками бекон.
Добавь в бульон нарезанный кубиками картофель и вари 5 минут. Всыпь в суп обжаренные с беконом овощи и готовь еще 5 минут.
Аккуратненько влей в суп влить закваску, размешай и вари еще 5 минут. Потом добавь в суп пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и остальные специи по вкусу. Все отлично размешай и готовь 3 минутки.
При подаче на стол в каждую тарелку положи половинку вареного яичка, сметану, посыпать рубленой зеленью петрушки.