Налим — единственная рыба семейства тресковых, которую можно изловить в пресных водах. Разделать такую огромную рыбу тот ещё квест! Но в этом рецепте будет подробная {инструкция}. И даже поведаем, для чего тут необходимы плоскогубцы. Печень налима достаточно большая и её вес может доходить до 10% от общего веса рыбы. Она таковая же смачная и нужная, как и печень трески.
Для рецепта для вас будет нужно:
- налим — 1 шт. (около 4кг)
- лук — 1 шт.
- яичко — 3 шт.
- мука — 4-5 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец темный (молотый) — по вкусу
- лимон — 1 шт.
- картофель
- помидоры.
для гарнира:
Рецепт изготовления:
Поначалу надрезаем тушку около головы и начинаем аккуратненько снимать шкуру. Некие считают, что шкура налима — это самое смачное. Но мы решили приготовить сейчас конкретно рыбное филе, потому шкура налима отправилась в урну, а хвост, голова и плавники (их обрезали с мясом) пойдут на уху.
Снимаем шкуру при помощи плоскогубцев, по другому никак!
Аккуратненько вспарываем брюхо и достаём желчный пузырь, не повреждая его.
Деликатесом считается налимья печень — её мы тоже пожарим. Шкуру сняли с тушки, убрали внутренности и удалили позвоночник и рёбра. Филе разрезали на порционные куски. Так же поступили и с печенкой. Печень сбрызгиваем лимоновым соком, солим и перчим.
Филе маринуем с луком, перцем и солью. Лук перед горячей рыбы убираем, он нужен лишь для маринования.
Обмакиваем куски рыбы в яичко, потом в муку и обжариваем на растительном масле. Таковым же образом жарим и печень налима.
На гарнир запекаем картофель. Клубни моем, разрезаем большими дольками, посыпаем пряностями и сбрызгиваем растительным маслом. Отправляем в разогретую до 200С духовку на 40 минут.
Вишенкой на тортике будет салат из новых помидоров, заправленный пряностями, чесноком и оливковым маслом.
Мясо налима весьма смачное, нежное. А печень просто тает во рту, как сливочное масло. Успешной всем рыбалки! А не рыбаки могут приобрести налима на рынке. Приятного аппетита!