Запеканка из семги с пореем и розочками из картофельного пюре — хорошая мысль для воскресного обеда. Придется мало повозиться, но итог того стоит! Весьма парадное с виду блюдо. Сочно, сытно и особенно. Если имеется огнеупорное блюдо, то это еще лучше будет. Сходу с пыли, с жару на стол.
Для рецепта запеканки для вас будет нужно:
- филе сёмги (у меня кусками сходу) — 600-800г
- лук-порей — 1 шт.
- сливочное масло — 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- сливки (жирность 34%) — 200 мл
- сметана — 200 мл
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- вяленые помидоры в масле — 2 шт.
- миндальные хлопья — 100 мл
- картофель (рассыпчатых видов) — 800г
- сливочное масло — 25г
- молоко — 100 мл
- яичко (желтки) — 2 шт.
для пюре:
Рецепт изготовления запеканки:
Разогреть духовку на 200С. Поставить варить картофель на пюре, не добавляя соль. Очистить и порезать лук-порей (белоснежную и отчасти зеленоватую часть стебля). Обжарить его до мягкости в сливочном масле.
Добавить сливки и 2/3 всей сметаны и довести до кипения. Для этого рецепта лучше взять сметану с добавками сыра фета и вяленых помидоров. Загустить крахмалом, посолить и поперчить. Вылить в огнеупорную форму.
Лосося (семгу) порезать на кусочки и выложить сверху луковой консистенции. Посолить, поперчить рыбу сверху.
Мелко порезать вяленые помидоры, смешать с оставшейся сметаной и выложить сверху рыбы.
Посыпать миндальными хлопьями и поставить в духовку на 5 минут.
Слить воду с картофеля. Растопить масло, добавить в него молоко и довести до кипения.
Миксером перевоплотить картофель в однородное пюре, добавив молочную смесь. Ввести желтки, посолить, поперчить по вкусу. И снова взбить миксером.
Сформировать розочки из пюре по всему периметру формы при помощи кондитерского пакета. Запечь посреди духовки минут 10-15 до золотистости розочек. Украсить веточками укропа при подаче. Если имеется огнеупорное блюдо, то это еще лучше будет. Сходу с пыли, с жару на стол. Приятного аппетита!