Из-за долгого тушения либо несоблюдения технологии готовки печень может получиться твердой, невкусной, как будто резиновой. А вот по этому рецепту говяжья печень выходит просто замечательной, и понравится даже тем, кто не любит субпродукты совершенно. Сладко-сливочная морковка, обжаренная с луком, мягенькие и благоуханные шампиньоны и нежнейшие куски печени с яично-сырной корочкой, принудят полюбить блюда из печени. Домашние будут просить добавку, потому что запеканка выходит сытной, сочной и мягенькой.
Для рецепта запеканки для вас будет нужно:
- печень говяжья — 500г
- морковь — 2-3 шт. (среднего размера)
- лук репчатый — 1 шт. (большая)
- грибы (шампиньоны) — 200г
- масло растительное для жарки
- пряные травки (орегано, базилик, итальянские травки) — по вкусу
- перец темный (молотый) — по вкусу
- майонез (либо сметана) — 5 ст.л.
- сыр жесткий — 100г
- яичко — 2 шт.
Рецепт изготовления запеканки:
Почистить и промыть овощи. Морковь измельчить на большой терке, шампиньоны порезать ломтиками, лук — маленькими кубиками.
Печень помыть, удалить протоки, порезать на маленькие кубики. Чтоб печенку было легче чистить и резать, лучше не размораживать ее до конца, а снимать пленочку и убирать протоки с полуразмороженного кусочка. В этом случае она просто отделится, и резать на куски будет еще удобнее.
Сыр натереть на терке.
По отдельности обжарить на сковороде на растительном масле: лук с морковью, шампиньоны, печень. Грибы при жарке подсолить и добавить избранные специи. В морковь можно добавить небольшой кусок сливочного масла. Шампиньоны готовятся стремительно, за 5-7 минут.
Печень поджарить не наиболее 10 минут, она обязана оставаться очень мягенькой. В процессе готовки, печенку также слегка посолить и поперчить.
Для яичной заливки в миске взбить до однородности яичка с майонезом.
В форму для запекания выложить слоями: лук с морковью,
потом грибы
и обжаренную печень.
Залить овощи с печенью яичной заливкой и посыпать сыром. Смазывать форму не пригодится, потому что приготовленные ингредиенты содержат внутри себя масло.
Выпекать блюдо 20-30 минут, до образования верхней румяной корочки. Подавать запеканку из печени с овощами, зеленью либо возлюбленным гарниром. Приятного аппетита!