Том ям крепко поселился у нас в рационе. И, научившись готовить его один раз, освоив главные принципы, суп становится фактически каждодневной палочкой-выручалочкой. Как и в сей раз:
Ингредиенты:
1,5 л. куриного бульона;
горсть вешенок;
горсть зеленоватого горошка;
1 помидор;
несколько маленьких луковичек (4-5);
несколько палочек лемонграсса (4-5);
несколько зубчиков чеснока (2);
3 чили;
кусочек галангала;
несколько листиков каффир-лайма;
кинза;
3 лайма;
рыбный соус;
сахар;
паста том ям, если есть.
морепродукты:
горсть креветок;
горсть колец кальмара;
1. В бульон бросаем очищенный и порезанный ломтиками галангал, палочки лемонграсса, разрезанный напополам лук. Пусть все варится минут 10 — дает запахи.
2. Сейчас очередь фактически всего остального: морепродукты, грибы, горошек, разрезанный на дольки помидор, мелкопорезанный чеснок и перчики чили. Доводим до кипения и варим до готовности минут 7-10 не подольше!
3. За это время приправим суп рыбным соусом (3 ст.л.), 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. том ям — пасты, если есть. В самом конце бросаем побитые листочки кафир-лайма и вливаем сок лаймов. Еще минутка и суп готов. Не забудьте про кинзу!