Том Ям Кха Кунг / Tom Kha Kung

Том Ям Кха Кунг / Tom Kha Kung

Известный тайландский суп с креветками (кунг) и кокосовым молоком.
Суп будем готовить с галангалом. Он потому не попросту том ям, а ‘кха’ ( по-тайски — галангал/тайландский имбирь). Готовить весьма стремительно и просто, основное — запастись специями-пряностями.⠀Грибочки сейчас у меня весьма красивые — эноки либо зимние опята.

?️Ингредиенты:
1л. куриного бульона;
200 мл. кокосового молока;
300 г. очищенных креветок;
200 г. грибов (шампиньоны, вешенки, эноки);
3-4 луковки шалот либо 1 репчатая маленькая.
Остальные овощи по желанию и наличию: помидоры, брокколи, мини-кукуруза, цветная капуста — 200 г.⠀

?️Специи
3-4 палочки лемонграсс;
5 см. очищенного галангала* (режем тонкими пластинками;
*галангал при его отсутствии нередко подменяют имбирем. Но имбиря необходимо брать меньше раза в 1.5-2.
5-6 листиков кафир лайма (побитых ножиком либо надрезанных по всей длине);
2 лайма — их сок — 3-4 ст.л.;
3-5 перцев чили (зависимо от любви к острому);
2 ст.л рыбного соуса;
Кинза.
Если есть баночка пасты том ям — непревзойденно!


?️Изготовление:
1. Подготавливаем все ингредиенты: режем грибы, лук (можно большими кусками — кто не любит — отложит в сторону, но вкус супу остается); овощи — некрупными ломтиками; выжимаем сок из лайма, разрезаем лемонграсс на 3-5 части либо делаем глубочайшие насечки по всей длине, чтоб он лучше дал запах; чистим и режем галангал.

2. Доводим до кипения бульон, опускаем лук, лемонграсс, перец, листья кафир лайма, галангал. Варим на тихом огне минут 10 — пусть отдают свои запахи и вкус<< бульону.

3. Опускаем овощи, грибы и креветки и варим до готовности минут 10 (все варится весьма стремительно). Если берете уже розовые (подваренные) креветки, то им хватит и 5 минут, тогда закладывайте позднее.

4. Если есть готовая паста том ям — можно положить и ее, уменьшив количество перца. Я обычно добавляю 1 ч.л. с горкой. А перец все равно оставляю — мы любим острое!

5. Вливаем кокосовое молоко, рыбный соус и сок лайма (поначалу 3, позже еще одну, если захочется).. варим все совместно на тихом огне еще пару минут и готово! Проверяем соль: рыбный соус и так соленый, но может пригодится еще. Готовый суп посыпаем кинзой.


.
Обычно тайландские супы подают с отваренным рисом, чтоб смягчить их остроту. Приятного ???

К такому супу необходимо приготовить вот таковой тайландский рис

Приятного аппетита!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]
Exit mobile version