Кус-кус можно готовить и раздельно, и вкупе с остальными ингредиентами. Предлагаю приготовить кус-кус в тажине с кусками курицы и овощей.
Для рецепта тажина для вас будет нужно:
- куриные ножки (голяшки) — 1 кг
- морковь — 1-2 шт.
- репчатый лук — 1/2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- куриный бульон (либо вода) — по вкусу
- соль — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
- кус-кус — около 2/3 стакана
- растительное масло по вкусу.
смесь пряностей рас-эль-ханут (состав тут) — 1 ч.л.
Рецепт изготовления тажина:
Если вы еще не смешали специи для рас-эль-ханут, то обязательно сделайте это на данный момент. Понадобится не только лишь для этого блюда, да и для массы остальных, если захочется приготовить чудесно благоухающее восточное блюдо. О том, как приготовить один из вариантов данной консистенции и какие специи для этого пригодятся, я говорила в рецепте Фрикаделек по-мароккански в тажине
Но вернемся к куриным ножкам. Их нужно промыть под проточной водой, обсушить и по желанию нарубить на наиболее маленькие куски. Лук порезать тонкими полукольцами. Очищенный зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножика и мелко нарубить. Морковь вымыть, почистить и крупно порезать.
В тажине разогреть растительное масло и слегка обжарить, помешивая древесной лопаткой, лук. Добавить чайную ложку консистенции пряностей. Добавить куриные ножки, посыпать солью и размельченным чесноком и обжаривать, не закрывая тажин крышкой.
Когда мясо подрумянится, добавить нарезанную морковь. Перемешать, отдать моркови незначительно прижариться. Влить незначительно бульона, накрыть крышкой и готовить на слабеньком огне, пока морковь не станет мягенькой.
Сверху посыпать кус-кусом и влить столько куриного бульона. Накрыть крышкой и держать тажин на весьма слабеньком огне до готовности кус-куса. Готовое блюдо перемешать и сходу же подать к столу.