Щи с квашеной капустой и перловкой, естественно, на любителя. вкус< типичный, но мне нравится. Вернее сказать, мне весьма нравится. Не жалейте для щей кислой капусты. Конкретно она присваивает обыкновенному мясному бульону подходящий вкус<< и запах. А вот с перловкой поаккуратнее: перловка отлично разваривается и приметно возрастает в объеме. Если положите много крупы, суп перевоплотится в кашу.
Для рецепта щей для вас будет нужно:
- свинина на косточке — 600-700г
- квашеная капуста — около 700г
- перловая крупа — 1/2 стакана
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- масло растительное для жарки
- соль — по вкусу
- темный перец горошком — 2 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- свежайшая зелень — по вкусу
- сметана — по вкусу.
Рецепт изготовления щей:
Перловку помыть и залить жаркой водой. Можно залить прохладной водой на ночь (то есть темное время суток), но хватит и нескольких часов. Пока замачивается перловка, сварить бульон для щей. Для этого кусочек свинины промыть, залить прохладной водой и варить на слабеньком огне, снимая шумовкой пену, прозрачный бульон. На это уйдет около 2 часов. Но прозрачный бульон того стоит. Достать мясо из бульона, посолить. Вареное мясо отделить от костей, мелко порезать и возвратить назад в кастрюлю.
Добавить в бульон перловку, варить на слабеньком огне.
Лук и морковь мелко порезать.
Разогреть в сковороде растительное масло, добавить лук с морковью и пассеровать несколько минут. Добавить к пассеровке квашеную капусту, по мере необходимости влить незначительно бульона и тушить на слабеньком огне, время от времени помешивая.
Переложить в бульон тушеную квашеную капусту, добавить перец и лавровый лист. Дождаться, когда щи закипят, опосля чего же уменьшить огнь и варить щи под крышкой около 10-15 минут. К этому времени и перловка, и капуста дойдут до подходящей смеси. Снять кастрюлю с плиты, отдать настояться щам. Готовые щи с квашеной капустой и перловкой разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и добавить сметану. Ох, и неплохи щи вышли. Приятного аппетита!