Щи из квашеной капусты в особенности неплохи, когда настояться. Т.е. нужно сварить их вечерком, отлично протомив, а к столу подать на последующий денек. Тарелка таковых щей просто согреет в осеннюю хмарь и зимнюю стужу. И при всем этом не нужно беспокоиться за фигуру, поэтому что вашей талии от такового наваристого наивкуснейшего супа нет никакого вреда. В нем нет даже картошки! Лишь крепкий мясной бульон и квашеная капуста. Из неуставного — лишь мучная болтушка. Она добавит вкуса и плотности щам.
Для рецепта щей для вас будет нужно:
- свинина либо говядина (мясо на косточке) — 500г
- вода — около 2 л
- квашеная капуста — 300г
- морковь — 1-2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- томатная паста — 50 мл
- соль — по вкусу
- перец темный (молотый) — по вкусу
- перец горошком — 3-4 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- вода — около 100 мл
- мука — 2 ст.л.
- зелень свежайшая — по вкусу
- сметана — по вкусу.
для мучной болтушки:
для подачи:
Рецепт изготовления щей:
Сварить бульон для щей. Для этого мясо на косточке (к примеру, говяжья грудинка либо свиные косточки) помыть, положить в кастрюлю и залить прохладной водой. Поставить на мощный огнь, и как вода начнет закипать, уменьшить нагрев и продолжить варить бульон на слабеньком огне, снимая шумовкой пену. Тогда бульон получится прозрачный. На варку бульона уйдет не наименее 2 часов. Но бульон того стоит!
Достать мясо из бульона. Вареное мясо отделить от костей, мелко порезать и отставить на время в сторону.
Лук вымыть, морковь вымыть и очистить. Разрезать луковку и морковь вдоль напополам. Положить срезом на сухую (без масла) сковороду и припечь до черноты, как показано на фото.
Переложить прижаренные овощи в кастрюлю с бульоном. Как бульон начнет закипать, уменьшить огнь и варить приблизительно 20 минут. Опосля этого морковку с луком выловить и выкинуть из супа.
Параллельно заняться подготовкой квашеной капусты для щей. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить квашеную капусту и томатную пасту.
Влить мало бульона и тушить на слабеньком огне, время от времени помешивая. Капуста обязана стать мягенькой, не делать хрустеть.
Возвратить в суп вареное мясо.
Переложить в бульон тушеную квашеную капусту, добавить перец и лавровый лист. Дождаться, когда щи закипят, опосля что уменьшить огнь и варить щи под крышкой еще приблизительно 1 час.
Приготовить мучную болтушку. Она даст щам не только лишь вкус<
Узкой струйкой, помешивая щи, влить в кастрюлю мучную болтушку и размешать.
сейчас нужно испытать суп и посолить по вкусу. Чеснок очистить и мелко нарубить. Переложить размельченный чеснок в щи. Отдать супу закипеть и снять с плиты. Накрыть крышкой и отдать настояться хотя бы 20-30 минут. Готовые щи из квашеной капусты разлить по тарелкам. В каждую тарелку добавить ложку сметаны и рубленую свежайшую зелень. Подавать с черным хлебом. Приятного аппетита!