Итальянский хлебный салат, панцанелла, — конкретно то блюдо, которое славится собственной питательностью. Тем наиболее, у него таковая история, что неким блюдам даже и не снилось. [doname] отыскала тебе рецепт необыкновенного салата и торопится поделиться.
История панцанеллы
Итальянцы, как никто иной, могут отыскивать применение подсохший хлеб. Если британцы неподалеку ушли от тостов, французы выдумали гренки, то в Италии черствому хлебу отвели отдельное пространство в кулинарной книжке. Да что там, кулинарные книжки! Про панцанеллу писали классики, ей посвящали оды, а правители называли этот салат своим возлюбленным блюдом.
Хлебный салат панцанелла упоминается еще в “Декамероне” Бокаччо, а это, на минуточку, XIV век. Тогда салат упоминался, как “промытый хлеб” и именовался “pan lavato”. А в XVI веке флорентийский живописец Иль Бронзино предназначил этому салату похвальную оду. Бронзино убеждал, что итальянский салат способен “вознести к звездам” того счастливца, который его попробует. Также флорентиец написал аннотации по изготовлению предка панцанеллы. Согласно старой оде, в салат входили черствый хлеб, вымоченный в воде с уксусом; огурцы, лук и всяческая зелень вкупе с базиликом.
Со временем на Апеннинском полуострове стали популярны помидоры. Они-то и вытеснили из салата огурцы. А в XIX веке салат преодолел новейшую волну популярности — ведь его можно было приготовить в цветах итальянского флага. Тогда посреди ингредиентов были зеленоватый базилик, белоснежный хлеб и красноватые помидоры. К слову, капрезе также готовился по такому “флаговому” принципу, правда, заместо белоснежного хлеба в рецепте этого салата — белоснежный сыр.
Молвят, что повелитель Сардинии и будущий повелитель Италии Виктор Эммануил II весьма обожал панцанеллу конкретно из патриотических суждений.
Рецепт итальянского хлебного салата
Если ты решила поставить панцанеллу на стол как доп блюдо, то хорошо задумайся — это весьма питательное блюдо и, может быть, опосля него для тебя уже и не захочется еще есть что-то. Либо есть что-то, не считая панцанеллы :).
Ингредиенты:
- 300-400 гр черствого белоснежного хлеба. Если ты заблаговременно подготовишься к панцанелле, то купи чиабатту, нарежь осторожными кубиками и подсуши. А если ты решишь употреблять остатки белоснежного хлеба, то просто поломай и покроши его.
- один килограмм помидор. Совершенно подобрать томаты различных видов и размеров.
- луковка красноватого лука.
- виноградовый бальзамический уксус — по вкусу.
- оливковое масло — по вкусу.
- пучок зеленоватого базилика.
- половина чайной ложки сахара.
- соль — по вкусу.
Также в салат можно добавить:
- нарезанные кружочками огурцы.
- запеченный и нарезанный полукольцами сладкий перец.
- мелко нарубленный чеснок.
- филе анчоусов.
- молотый темный перец.
- петрушка.
Изготовление:
Во время изготовления салата помни, что все продукты должны быть свежайшим и высококачественным. А сам салат лучше съесть сходу же опосля изготовления.