Панцанелла: итальянский хлебный салат для осеннего стола

Итальянский хлебный салат © depositphotos.com

Итальянский хлебный салат, панцанелла, — конкретно то блюдо, которое славится собственной питательностью. Тем наиболее, у него таковая история, что неким блюдам даже и не снилось. [doname] отыскала тебе рецепт необыкновенного салата и торопится поделиться.

История панцанеллы

Итальянцы, как никто иной, могут отыскивать применение подсохший хлеб. Если британцы неподалеку ушли от тостов, французы выдумали гренки, то в Италии черствому хлебу отвели отдельное пространство в кулинарной книжке. Да что там, кулинарные книжки! Про панцанеллу писали классики, ей посвящали оды, а правители называли этот салат своим возлюбленным блюдом.

Хлебный салат панцанелла упоминается еще в “Декамероне” Бокаччо, а это, на минуточку, XIV век. Тогда салат упоминался, как “промытый хлеб” и именовался “pan lavato”. А в XVI веке флорентийский живописец Иль Бронзино предназначил этому салату похвальную оду. Бронзино убеждал, что итальянский салат способен “вознести к звездам” того счастливца, который его попробует. Также флорентиец написал аннотации по изготовлению предка панцанеллы. Согласно старой оде, в салат входили черствый хлеб, вымоченный в воде с уксусом; огурцы, лук и всяческая зелень вкупе с базиликом.

Итальянский хлебный салат © depositphotos.com

Со временем на Апеннинском полуострове стали популярны помидоры. Они-то и вытеснили из салата огурцы. А в XIX веке салат преодолел новейшую волну популярности — ведь его можно было приготовить в цветах итальянского флага. Тогда посреди ингредиентов были зеленоватый базилик, белоснежный хлеб и красноватые помидоры. К слову, капрезе также готовился по такому “флаговому” принципу, правда, заместо белоснежного хлеба в рецепте этого салата — белоснежный сыр.

Молвят, что повелитель Сардинии и будущий повелитель Италии Виктор Эммануил II весьма обожал панцанеллу конкретно из патриотических суждений.

Рецепт итальянского хлебного салата

Если ты решила поставить панцанеллу на стол как доп блюдо, то хорошо задумайся — это весьма питательное блюдо и, может быть, опосля него для тебя уже и не захочется еще есть что-то. Либо есть что-то, не считая панцанеллы :).

Ингредиенты:

Также в салат можно добавить:

Изготовление:

  • Нарежь помидоры дольками. Помидорки черри разрежь напополам либо оставь целыми.
  • Сложи помидоры в емкость, посыпь сахаром, посоли либо поставь в холодильник на 20 минут.
  • Нарежь лук тонкими полукольцами.
  • Оборви листья базилика. Поступи с ними на свое усмотрение — мелко наруби, крупно нарежь либо оставь целыми.
  • Измельчи все добавки.
  • Достань емкость из холодильника и добавь к помидорам сухой хлеб, лук и чеснок.
  • Заправь оливковым маслом и уксусом, размешай и оставь еще на 10 минут.
  • Во время изготовления салата помни, что все продукты должны быть свежайшим и высококачественным. А сам салат лучше съесть сходу же опосля изготовления.

    Источник

    Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
    [Итого: 0 Средняя: 0]
    Exit mobile version