Чтоб морс из калины вышел по-настоящему лечебным, ягоды не нужно варить. Калину протирают через сито, собирают сок, а оставшийся жмых из шкурок и косточек заливают водой и слегка проваривают. Вот данной нам жидкостью разбавляют калиновый сок и больше ничего не варят. Морс готов! Сахар либо мёд добавляйте по собственному вкусу.
Для рецепта морса для вас будет нужно:
- калина — 300г
- вода — 1 л
- сахар 5 ст.л.
Рецепт изготовления морса:
Перебрать калину.
Ягоды помыть, отбросить на дуршлаг и отдать воде стечь.
Протереть калину через железное сито. Получим быстрее не сок, калиновое пюре.
Остатки-жмых и косточки переложить в кастрюли и залить литром питьевой воды. Довести до кипения, уменьшить нагрев и варить 5 минут. Снять с плиты и остудить.
Добавить в отвар сахар, размешать, чтоб кристаллы стопроцентно растворились.
Остывший отвар процедить в емкость, где оставался сок калины. Размешать и можно разливать по стаканам. Морс из калины можно пить теплым либо прохладным. Приятного аппетита!